Фото: Пресс-центр XVII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

Самое важное значение в текущий момент Алексей Кудрин предлагает уделить внимание плану трансформации делового климата, который сейчас обсуждается. А также Кудрин настаивает на снижении доли государства в экономике. Третьим пунктом идёт увеличение расходов государства на здравоохранение и образование, что дало бы необходимые драйверы роста экономики.

Все это исполнимо если будут в экономике серьезные драйверы. Пока мы не слышим до конца, что нужно экономике. Плану трансформации делового климата я бы отдал большое значение. Если эти механизмы заработают, тогда может быть рост пойдёт вверх. Второй момент о выполнении тех же целей. Прогноз расходов показывает, что за 3 года на образование и здравоохранение увеличится только на 0,1 процента. И это настораживает. Третье — это система национальных преобразований. Как повысить систему работы судей и их независимость. Но без этого мы не можем двинуться по повышению прозрачности. То же самое можно сказать и про систему госуправления

— Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты РФ
 

Присутствующий министр экономического развития Максим Орешкин частично согласился со снижением доли государственного участия, но отметил, что правительство уже двигается в этом направлении и приняло соответствующие решения также по 13 направлениям улучшения инвестиционного климата в стране.

Каждые шесть месяцев будет готовиться пакет документов, чтобы отследить динамику изменений.

Ксения Ширяева