Накануне Дональд Трамп, буквально набегу, у трапа самолета "заспойлерил" основную цель визита Болтона в Россию.

Трамп заявил, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Зачет тогда Болтон прибыл в Москву?

Казалось бы, что тут еще обсуждать? Трамп всё сказал. Болтону поручено лишь официально уведомить Москву о решении Вашингтона начать подготовку к выходу из ДРСМД.

Однако Владимир Путин отменять встречу с советником американского президента не стал. Потому что угрозы Трампа выхода из ДРСМД это ничто иное как блеф. Набивать себе цену Дональд себе умеет, все-таки не первый год в бизнесе.

А Болтон в Москве, скорее всего, будет предлагать новый вариант договора, включающий не только Москву и Вашингтон, но например и Пекин. Не зря же Трамп  несколько раз упомянул Китай в своей "речи у трапа".

Что такое ДРСМД?

Договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

В настоящее время будущее Договора, ставшего одним из столпов режима контроля над вооружениями, оказалось под вопросом, поскольку Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.

Максим Палмер