По большому счету, приобрести огнестрельное оружие в России не так уж и сложно, что и продемонстрировал Росляков. Достаточно пройти медосмотр, «собеседование» в полиции и несколько процедур. Возможно, стоит ужесточить требования к владельцам оружия? Или наоборот – максимально упростить?

Фото: Википедия

На самом деле, вопрос стоит так: можно ли было предотвратить трагедию в политехническом колледже в Керчи?

Противники оружия говорят, что стоит поднять возрастной ценз хотя бы лет до 25. Чтобы владелец оружия руководствовался уже здравым смыслом, а не гормонами.

Но не будем забывать о том, что Росляков был вооружен не только ружьем, но и взрывными устройствами…

Фото: Фишки.нет

Сторонники либерализации оборота оружия ссылаются на опыт США, где вооруженные граждане нейтрализуют преступников.

В результате массовой бойни в Керчи погибло 21 человек (включая Рослякова): на месте скончалось 18 человек, а остальные умерли в больнице. Все жертвы опознаны. Пострадало более 70 человек.

Но не будем забывать, что все произошло буквально за 10 минут. Успел бы кто-то остановить убийцу?

Официальная позиция Кремля: давайте не будем пороть горячку и обсудим проблему спокойно и взвешенно.

Споры о легализации оружия активно идут не только в России. Давайте посмотрим, что происходит в других странах?

США

Право владеть оружием там закреплено конституционно (второй поправкой). Несмотря на то, что поправку эту вводили в условиях войны с Великобританией, американцы не считают, что она уже устарела.

Более того, официальная позиция властей: легализация оружия положительно влияет на криминогенную обстановку. В доказательство, правительство приводит цифры, согласно которым количество преступлений за последние 28 лет уменьшилось на 30-40%.

С другой стороны, практика массовых расстрелов в школах началась именно с США. 64 случая только с 2015 года, а вообще, это происходило и раньше. В 2012 году стрелок уничтожил 28 детей в начальной школе «Сэнди Хук».

Еще немного статистики. В Великобритании количество убийств с использованием огнестрельного оружия  составляет 0,1 на 100 тысяч жителей, а в США – 2,9.

Швейцария

Считается самой «вооруженной» страной Европы. США тут конечно не переплюнуть никому. 5% населения Земли, живущие в Америке, владеют половиной всего сделанного на планете оружия.

Право на владение оружием здесь также закреплено конституционно. Все мужчины от 19 до 31 года обязаны пройти базовую военную подготовку и встать на учет, как резервисты. Государство выдает каждому винтовку SIG SG-550 и 50 патронов к ней. Регулярной армии в стране нет, но все мужское население находится в постоянной боевой готовности.

Получение лицензии на покупку дополнительных стволов максимально облегчено. На руках у швейцарцев находится около трех миллионов единиц огнестрельного оружия, причем «государственных» винтовок их них всего 500 тысяч.

Ежегодно в стране погибает от оружия около 250 человек. Но 90% случаев – самоубийства.

Эстония

В этой стране также максимально либерализовали процедуру приобретения оружия. По официальной статистике, на миллион жителей Эстонии приходится уже около 120 тысяч стволов.

При этом, количество убийств сократилось в пять раз, что позволило сократить в два раз и штат полиции.

Бразилия

Кадр из ХФ "Город бога" реж. Катя Лунд/Фернанду Мейреллиш, 2002 год

Здесь получить разрешение на владение оружием тоже несложно, но мало кто пользуется этим правом. На руках у бразильцев находится 15-18 млн стволов, при этом, разрешение есть всего у миллиона человек! Остальное оружие – нелегально.

Криминогенная ситуация в стране просто зашкаливает, власти уже расписались в бессилии побороть уличную преступность. Каждый год от огнестрельного оружия погибает 35-37 тысяч человек.

Как видим, в каждой стране ситуация уникальна и никакого универсального рецепта нет. Поэтому и спор между сторонниками и противниками оружия будет продолжаться.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf