В период трагедии в Керчи в Сочи проходило заседание международного клуб «Валдай».

Данный клуб был основан в 2004 года как экспертно-аналитическая площадка для обсуждения общемировых проблем. Ее участники-политологи, политики, эксперты из многих стран.

Мало того, что повестка заседания Клуба была смазана трагедией и громкие заявления, там сделанные не вызвали ажиотажа. Так произошло и естественное угасание интереса и СМИ и простых людей к поднимаемым там темам. Слишком глубоко зашло неверие граждан власти.

Так, по соц. опросам доверие даже к Президенту упало ниже 40 процентов.

Ранее подобные клубу Валдай мероприятия и особенно заявления Президента России на них вызывали ажиотаж. Ныне только лишь официальные и пропагандистские СМИ активно освещали это мероприятие.

Другие СМИ, а также интернет в целом писал совсем о других вещах – от проблем, связанных с получением оружия в связи с трагедией в Керчи, до повышения цен на продукты, ЖКХ и бензин.

Действительно, что могло заинтересовать граждан в мероприятии клуба «Валдай»?

Для этого изучим основные темы, поднятые там и проанализируем, как это может повлиять на жизнь простых граждан.

► Много времени было посвящено участию России  в сирийском конфликте

Президент акцентировал внимание на том, что благодаря России Сирия почти освобождена от боевиков.

«Мы утвердили там государственность, не позволили развалиться государству как таковому. Да, там еще много проблем. Сейчас мы видим, что происходит на левом берегу Евфрата. (…) Позавчера (ИГИЛ) расстреляли 10 человек, казнили. Они начали исполнять свои угрозы Это просто ужас, катастрофа, на мой взгляд. Нужно с этим что-то делать. Что же коллеги наши отмалчиваются? И по нашим данным, захватили в заложники несколько граждан из Соединенных Штатов и европейских стран», — сообщил Презент.

Наверное, наши граждане в этот момент подумали совсем о другой трагедии – ни где-то там, а в российской Керчи, где погибли более 20 молодых людей и 50 было ранено.

В общем, не очень ужасным показался гражданам этот пример. Как справиться с тем, что твориться внутри страны – вот это реально волнует людей.

► Отношения с США и лично Трампом

Президент, говоря об отношениях с США, вспомнил анекдот – Вы знаете, такая шутка есть старая, «с бородой», но, может быть, кто-то не знает, будет интересно. Звучит она так, вопрос: «Как вы расслабляетесь?» Ответ: «Я не напрягаюсь» (Смех).

Наверное, это было неудачное начало. Потому что на волне трагедии в Керчи «не напрягаться», даже в отношении с США, это, наверное, как то неуместно.

► Мировые конфликты и страхи России

Несколько странно прозвучал и ответ Президента и на счет вопроса ведущего – «Мы каких сейчас конфликтов не боимся?»

Ответ, конечно, был общим, тем, который ранее возможно восхищал граждан — никаких. Мы вообще ничего не боимся, ответил Президент.

И далее – «Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет – далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество, а у нас есть. С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно».

Вот как то после пенсионной реформы и ряда мер, направленных откровенно против граждан страны, возникает сомнение, что они будут готовы отдать свою жизнь за страну, которая пока что принадлежит не им. Ведь олигархи и чиновники, ставшие бенифициарами всех богатств России явно не собираются этого делать. Да и не бояться ничего – это тоже неверно.

Ну и надеяться лишь на то, что граждане отдадут свою жизнь за отечество, если что – это уже какой-то апокалипсис.

► Не будем затрагивать тему о том, представители каких стран попадут в рай, а кто в ад… Оставим это представителям Церкви

Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют

— Владимир Путин (про ответный ядерный удар России в случае нападения)

В общем, это всего лишь несколько пассажей от президента России. Конечно, ничего особо глубокого на столь  ни к чему не обязывающем заседании ждать не приходиться. Скорее это пиар. Все понятно.

Только организаторы клуба, да и президент, скорее действуют по инерции – не видя, что это показное величие уже раздражает.

Наверное, нам бы хотелось услышать о другом – какой стратегический план развития экономики России и улучшения жизни ее граждан. Но это на заседании клуба не прозвучало. Увы.

Вывод отсюда неутешительный – люди перестают отождествлять себя с глобальными задачами страны на международной арене, их все больше интересуют не громкие заявления, а те проблемы, которые одну за одной навешивает власть на них, принимая так называемое непопулярные решения.

Кроме всего прочего стоит сказать, что ранее клуб «Валдай» был скорее патриотической площадкой, теперь он перешел под контроль все тех же либералов, которые убедили президента в его необходимости для налаживания диалога с Западом.

И теперь вряд ли стоит ожидать объективного взгляда на ситуацию со стороны участников клуба. Очень хочется, при этом, чтобы глава государства отбросил все навязанные ему пиаровские штучки и реально заговорил о том, что волнует людей.

Елена Беляева

Фото © Пресс-служба Кремля