Фото: Inforesist.org

Православный мир на этой неделе столкнулся с искушением. В понедельник Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) решил прекратить отношения с Константинопольским патриархатом, что стало историческим разрывом двух православных церквей — между самой статусной Константинопольской и Русской, которая является крупнейшей.

Филарет Фото: www.currenttime.tv

Причиной стало прозвучавшее неделю назад, 11 октября, заявление Синода Константинопольского патриархата. По сути, Константинопольский патриархат восстановил сан ранее отлученного Филарета (Денисенко), которого РПЦ считает лидером раскольнической группировки. Более того, было принято решение об отмене акта о включении Киевской митрополии в состав Московского патриархата, что действовал с 1686 года. РПЦ отказалась признавать независимость раскольников и решила прекратить отношения с первой по чести православной церковью.     

Религиозная сторона вопроса

Надо заметить, что Московский патриархат с Константинопольской православной церковью уже давно ведет спор о том, чей канонической территорией считать Украину. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление РПЦ. Но в начале XX века Константинополь начал заявлять, что РПЦ просто не так понял принятое киевским патриархом Дионисием решение, и что у Вселенского патриарха осталось основание считать Украину своей. Это и дало право по желанию предоставлять независимость Киевской митрополии. Аналогичное заявление было сделано в июле этого года.

Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей Фото: ideologs.com

С точки зрения РПЦ признание Киевской митрополии и ее автокефалия (независимость) должна признаваться не единоличным решением Вселенского патриархата, а общим согласием на то всех поместных церквей. Более того, разрыв связи РПЦ с Константинопольским патриархатом объясняется еще и сугубо религиозными тонкостями. Если считать Киевскую митрополию раскольнической, то её признание и общение с ней исключит согласившуюся на это церковь из канонического поля. Поэтому у РПЦ просто не было другого выбора, чтобы прекратить отношения пусть и с высшей по сану церковью, чтобы сохранить себя в приверженности к канонам.

Как заявил в комментарии для “Регионов России” член Бюро Президиума Всемирного Русского народного собора (ВРНС) Сергей Котькало, Киевская митрополия — это самозванцы, которые образовали свою лавру, собирают какую-то подать, которую неизвестно на что тратят.

Но к православию они не имеют никакого отношения. Московский патриархат не может к ним примыкать и зачем. Это все равно, если человек при живом отце и матери решает примкнуть к соседу. Этому соседу тоже не нужен лишний едок. Так и здесь. Они не могут юридически, человечески  и по-христиански раздирать веру Христову. Безусловно, это вносит смуту в неокрепшие сердца людей. Но травить православных на Украине пытаются уже не одно десятилетие. Особенно в западных областях и не только. Пытаются как-то выдавливать, обижать. Это все, конечно, вносит некоторую неразбериху, но это только в неокрепших людей. А так в некотором роде это даже внесло драйв в нашу церковную жизнь. Мы немного вздрогнули, собрались и начали задумываться о спасении. В остальном это не имеет никакого значения. Просто неприятно, как от брошенного в окно камня.

— Сергей Котькало, член Бюро Президиума Всемирного Русского народного собора (ВРНС), член Правление Союза писателей России

Православный Сергей Котькало считает, что это испытание только укрепит верующих, а тех, кто сеет смуту, надо лишь пожалеть. Это несчастные люди, которые мешают жить полной жизнью как себе, так и другим. Спасением же станет только вера.

Вера в конечном счете все равно всех спасет, а новое испытание только укрепит дух. Эти волки, которые заползли в нашу овчарню, тоже предстанут перед Божьим судом. Несчастные люди, их пожалеть надо. Все эти Миши Денисенко по имени Филарет вызывают только сочувствие. Вместо того, чтобы жить полной жизнью, они и сами не живут, и другим не дают. Не умеют радоваться.

— Сергей Котькало, член Бюро Президиума Всемирного Русского народного собора (ВРНС), член Правление Союза писателей России        

О материальной составляющей

На Украине православная церковь Московского патриархата обладает самым большим числом храмов и общин. У Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) насчитывается 211 монастырей и более 10 тысяч священников. Весной 2018 года на Украине у московского патриархата насчитывается 39,4% православных прихожан.

Параллельно на Украине действует Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую РПЦ тоже не признает. Ее митрополита Филарета в 2008 году был предан анафеме РПЦ. У этой церкви прихожан немногим меньше — 25,3%. По числу храмов и священников она также уступает место церкви московского патриархата: насчитывает всего 62 монастыря и 3,6 тысячи священников.

Еще беднее оказалась автокефалия. Ее прихожане составляют только 4,6% от общей доли православных на Украине. А храмов автокефалия насчитывает все лишь 12. Поэтому, как бы цинично это не звучало, но признание автокефалии имеет для двух непризнанных РПЦ церквей на Украине вполне материальные выгоды.

В свою очередь, Филарет (Денисенко) ранее неоднократно заявлял, что после признания независимости украинской церкви, все здания, которые занимает УПЦ МП, перейдут в собственность новой поместной церкви. Острота этого материального вопроса в том, что в пользовании УПЦ Московского патриархата находились Киево-Печерская и Почаевско-Успенская лавры, которые Филарет намерен передать украинской церкви. Вместе с лаврами в пользование киевского патриархата перейдут все храмы, контролируемые РПЦ. Что будет со священниками московского патриархата на Украине после автокефалии украинской церкви даже представить страшно. Представители РПЦ уже неоднократно заявляли, что это приведет к “кровопролитию”.

После смены власти на Украине захват храмов Московского патриархата приобрел крайне агрессивный и системный характер. По данным УПЦ, за 2014-2016 годы она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата. В 2017 году 19 храмов Украинской православной церкви подверглись нападениям радикалов, а с начала 2018 года было совершено более 10 новых нападений.

В том, что после признания независимости украинской церкви начнется кровавое противостояние между верующими на Украине и масштабная конфискация собственности московского патриархата, никто не сомневается. Но дажи эти ожидаемые трагические последствия православного передела считают малой толикой кошмара, возможного в дальнейшем.

Страшные политические перспективы

Автокефалия киевской церкви, которую РПЦ признает раскольнической, имеет более пугающие именно политические перспективы. России в данный момент приходится выбирать между плохим и очень плохим сценариями. Понимает это российская власть или нет, но речь идет о революции внутри или начале Третьей мировой войны, которую хотят разыграть на Украине.

Фото: Pikabu.ru

В интервью для “Регионов России” автор идеологической концепции “Россия — Ноев ковчег”, православный меценат Сергей Писарев заявил, что западная политическая элита вместе с “мировым правительством” (семьи Ротшильдов и Рокфеллеров, объединенные транснациональными корпорациями) хочет уже давно развязать мировую войну на Ближнем Востоке или в Евразии. Последняя территория предпочтительнее, потому что в таком случае в борьбу включится вся Европа, что изрядно потрепает нашу страну.

Четыре года назад я уже говорил, что из Украины готовят “Германию 1937 года”, задача которой та же – начать войну с Россией, самой погибнуть, но и создать колоссальную проблему для нас. Говорили, что это невозможно, но сейчас мы наблюдаем эти пугающие параллели. С каждым годом Украина все больше напоминает Германию перед Второй мировой войной во времена Гитлера. «Мировому правительству» нужна Третья мировая война опять где-нибудь в Европе или на Ближнем Востоке для того, чтобы списать свои невозвратные долги, а самим, как и прежде, остаться  «островком стабильности» и разбогатеть на чужом горе. Мы с одной стороны, а Украина и Евросоюз, с так называемыми беженцами с Ближнего Востока в качестве пушечного мяса, по ту сторону баррикад. Через какое-то время  большинство украинцев призывного возраста не только поверят, что Россия – их главный враг, но и будут готовы к войне. Как в свое время Германию Гёте превратили в фашистское государство, так и сегодня братскую Украину превращают в нашего главного врага.

— Сергей Писарев, православный меценат, глава фонда “Русский предприниматель”

В этом контексте совсем не случайными выглядят потоки беженцев с Ближнего Востока, которые сейчас идут в Европу, в частности, в Германию. Эти молодые и крепкие мужчины призывного возраста, которые миллионами сейчас перебираются в Европу, могут составить в дальнейшем ряды боевиков, воюющих против России. Так выглядит самый страшный сценарий развития событий, если Россия решит защитить православных на Украине, отреагировав силой на кровавую расправу с верующими.

Менее катастрофические последствия может иметь сохранение status quo. Украину нам уже не вернуть, мы потеряли некогда родную страну теперь и с позиции веры. Но даже и отказ от участия в происходящем сейчас на Украине приведет к росту недовольства властью и потере авторитета нашей страны на международной арене. Внутри страны православные люди будут упрекать власть в бездействии.

Единственное, что может сейчас спасти от раскола внутри страны — это внутреннее усиление и консолидация общества. РПЦ нужно заглянуть внутрь своей структуры и решить те вопросы, которые перманентно поднимаются в обществе. Президент и правительство в таком случае должны наладить диалог с населением и научить реагировать на месседжи недовольства, которые отправляет народ. Иначе может произойти госпереворот, что не нужно ни власти, ни отдельно взятому гражданину разбалансированного государства.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf