• России удалось занять второе место по уровню концентрации богатства. На первое уверенно вышел Таиланд. При этом 82% всего личного богатства РФ приходится на 10% самых состоятельных жителей страны. Это больше, чем в США и Китае, где процент составляет 76% и 62% соответственно.

 

  • 5% самых обеспеченных людей России владеют 73,7% всего личного богатства страны, 1% самых обеспеченных владеет – 57%. Совокупное личное богатство россиян оценено в $2,2 трлн.

 

  • Самые богатые жители России стали лидерами по приросту состояния в мире. Так, 10 богатейших граждан РФ за этот год увеличили состояния на 10,8%, что является самым высоким показателем в мире.

 

  • Не приходится говорить о высоком уровне богатства населения. Он оценивается как скромный. Даже если ко всему населению добавить 74 миллиардера, которые проживают на территории России, получится, что личное богатство каждого жителя не превышает 20 тыс.долларов. Это – ниже общемирового показателя, где средний гражданин владеет 63 тыс. долларов.

 

  • Пропасть между обеспеченными людьми и основной массой жителей России по-прежнему остается непреодолимой. И хотя средний класс осуществляет некоторые попытки, чтобы наконец-то сформироваться, процесс его образования будет длиться еще долгое время.

Ольга Дубровина