• По итогам переговоров, президенты подпишут ряд двусторонних документов. После этого вместе посетят российско-узбекистанский Форум международного сотрудничества.

 

  • В режиме видеоконференции президенты двух стран дадут старт началу реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил ТАСС, что эта церемония станет одним из ключевых элементов визита российского лидера в Ташкент.

 

  • В прошлый раз Путин совершал государственный визит в Узбекистан в июле 2016 года. В сентябре того же года глава России посещал Ташкент, чтобы почтить память скончавшегося первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Всего у президентов двух стран с сентября 2016 года состоялось шесть встреч. Предыдущая была в конце минувшего сентября в рамках саммита СНГ в Душанбе.

 

  • С каждым годом товарооборот между Россией и Узбекистаном растет. Так, в 2017 году он вырос на 34%, а в июле 2018 показатель аналогичного периода 2017 года поднялся еще на 32,1%. В основном в Россию из Узбекистана ввозят текстиль, сельскохозяйственное сырье, продовольственные товары, продукты химической отрасли. Российские инвестиции в экономику Узбекистана превышают 8,7 млрд долларов. В этой стране работают крупнейшие энергетические компании России.

Ольга Дубровина