• «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», – так Владимир Путин ответил на вопрос о возможном применении ядерного оружия против РФ. Президент напомнил, что российские ядерные системы не настроены на превентивный удар, подобные виды вооружений могут быть использованы только для ответного удара. Путин отметил и то, что агрессор, решившийся применить в отношении России ядерное оружие, будет в любом случае наказан, поскольку ответный удар неизбежен. При этом ответное применение оружия возможно только в случае, если системы предупреждения ракетного нападения зафиксируют пуск ракет, траектория полета которых будет направлена на Россию.

 

  • «Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно». Глава государства высказал свое мнение о конфликтах в Сирии, КНДР и на Украине. По его словам, «самые сложные узлы нужно распутывать, а не рубить», то есть конфликты нужно решать мирным путем. При этом президент подчеркнул, что необходимо бороться с терроризмом на Востоке, а не имитировать эту войну. Кроме того, глава государства назвал очень опасной ситуацию вокруг КНДР. Он выразил сомнение в успешности превентивного удара по ядерным объектам этой страны, который вынашивает Вашингтон, призвал перестать хамить и начать с уважением относиться к этой стране Также Путин высказался насчет Минских соглашений и отметил, что взвалить их только на Россию не получится.

 

  • «У нас все может быть», – Владимир Путин не исключает, что следующим президентом России может стать женщина. В то же время Путин рассказал о своём видении, каким должен быть следующий президент России. По его мнению, новый лидер обязан сделать страну более гибкой и в высшей степени конкурентоспособной. Гибкость должна заключаться не только в экономической политике и внедрении  новых технологий, но и в разработке и воплощении новых методов управления государством.

 

  • «Это ставка на современных перспективных технократов», – глава государства прокомментировал  интенсивную смену глав регионов РФ. По словам Владимира Путина, врио губернатора дается возможность показать, на что он способен, чтобы уже потом провести через горнило избирательной кампании. Целью этого, по словам президента, является создание губернаторского корпуса из молодых, перспективных, современных людей, которые думают о будущем региона и всей России. Он заметил, что это не означает недовольства работой прежних глав регионов.

 

  • «В США развернута ничем не спровоцированная антироссийская кампания». Президент подробно остановился на вопросе отношений с Америкой. Речь шла о том, что преодолеть противоречия возможно только в том случае, если к этому приложат усилия обе стороны. Путин отметил, что за последнее время отношения стали более гладкими, но доля негативного все еще остается большой.

 

  • «Нельзя проявлять неуважение – даже не к нему лично, а к тем людям, которые за него проголосовали», – так Владимир Владимирович прокомментировал претензии, предъявляемые президенту США Дональду Трампу его правительством. Путин не стал говорить о том, что бы он посоветовал своему визави, но отметил, что сожалеет о травле, которой тот подвергается за океаном.

 

  • «Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения». Конечно, главе государства не могли не задать «больной» вопрос о санкциях. Путин отметил, что все санкции, а особенно недавний пакет санкций, призванный вытеснить Россию с рынка европейских энергосистем, являются не более, чем попыткой США продвинуть свои коммерческие интересы. Кроме того, президент сказал, что США использует неконструктивные политические игры, чтобы повлиять на имидж России в мире.

Ольга Дубровина