Нужно понять, что эти территории – самые быстрорастущие экономически и запросы и проблемы у них специфические. Об этом рассказал социолог Максим Мейер, в ходе круглого стола «Дальний Восток – инвестиции в потенциал» прошедшего в Финансовом университете при Правительстве РФ и организованном Департаментом политологии ФУ и Центром развития региональной политики (ЦРРП).

Максим Мейер

По словам Мейера, проблема ДВФО в том, что нет связи между успехами и инвестициями.

«Система ТОРов – экспортирует в округ экономические решения. Но будет ли что-то иметь с этого население – вот в чем вопрос. Крупные корпорации обращаются в институты развития, в Корпорацию развития Дальнего Востока или в местные – например, в Корпорацию развития Камчатского края,  и требуют помощи, например найти землю и людей для работы. Но многие хотят, чтобы специалисты просто переехали на Дальний Восток из той же Москвы. Поиск кадров – настоящая проблема, а местный ресурс производительны сил, что не годится? Такой подход – это колониальное освоение территории», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что экономический рост на Дальнем Востоке не тождественен увеличению благополучия местного населения, которого катастрофически мало: «Вопрос еще и в том, что экономические показатели – это цифры, а не какие-то реальные продукты. Да, на основе магистральных инвестиций выросли побочные рынки, такие как туризм, аренда жилья, строительство. Та же КРКК активно развивает эти смежные направления и получает колоссальный прирост по инвестициям – до 60 млрд портфель. Но в целом проблема остается – люди не видят, куда идут все эти федеральные миллиарды, мимо них идут. Потом еще проблема – дальневосточный гектар, кто его получает? Тоже люди пришлые».

Эксперт заключил, что  ДВФО будет оставаться самым быстрорастущим федеральным округом, этот экономический тренд будет долгим: «Там ресурсы, там рынки – Вьетнам, Корея, Япония, Индонезия, Малайзия… Сегодня мы имеем позитивные итоги только благодаря усилиям государства и лично полпреда в ДВФО Юрия Трутнева, который лично «пробивал» большинство проектов. Т.е. у нас один настоящий полпред на всю страну».

Трутнев Фото: Konkurent.ru

По словам Мейера, такой подход говорит нам о том, что быстрый экономический рост, как ни странно, порождает недовольство населения. При этом, отметил он,  у властей нет понимания, что на Дальнем Востоке теперь нужна какая-то особенная социальная политика, для «развивающихся территорий».

«Ведь сегодня доминирует идея о том, что Дальний Восток – это депрессивный регион, эдакая «территория вахтовиков». Но этот основной паттерн давно устарел. Нужен новый концепт – для развивающихся территорий. Иначе будет продолжать расти недовольство. Ведь там, где народ выживает,  ничего не происходит, а где наблюдается рост – там растет самосознание и как следствие, появляются политические проблемы. Экономически власти все делают правильно, теперь нужно подвигнуть их к решению политических задач», – резюмировал социолог.

Александр Чернов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf