Фото: МЭФ

Перспективы и проблемы развития отрасли были обсуждены на II Форуме «Пищевое машиностроение», прошедшего в рамках выставки «Агропродмаш-2018» под председательством президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

По словам Константина Бабкина, отрасль пищевого машиностроения за последние годы  демонстрирует стабильный рост выпуска продукции. С 2015 по 2017 годы объем производства отечественного оборудования увеличился с 23,5 до 40 млрд рублей, существенно улучшилось его качество. Согласно прогнозу ассоциации «Росспецмаш», положительная тенденция сохранится и в 2018 году. Растет и доля продукции российских компаний пищевого машиностроения на внутреннем рынке, в 2018 году она достигнет 37%. Во многом рост отрасли произошел благодаря мерам господдержки, которые инициировала ассоциация «Росспецмаш» и реализовал Минпромторг РФ. Эти меры показали высокую эффективность в применении к отрасли сельхозмашиностроения в рамках госпрограммы субсидий 1432.

Наряду с такими эффективными механизмами, как субсидирование скидок на продукцию заводов, а также субсидирование части НИОКР есть меры, которые нужно совершенствовать. Например, программы по развитию экспорта.

По мнению Константина Бабкина, важно, чтобы предприятия пищевого машиностроения более широко использовали меры господдержки, активизировали сотрудничества с Минпромторгом и ассоциацией «Росспецмаш». Только такое тесное взаимодействие позволит лучше защищать интересы российских компаний.

Валерий Борисов