• Алексей Моисеев: «Вопрос об урегулировании этого вопроса находится в плане комиссии по законопроектной деятельности на этот год. Я очень надеюсь, что до конца года этот законопроект будет опубликован».

 

  • Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект о продлении до 2021 года моратория на полную выплату компенсаций по сбережениям, которые были помещены на вклады в Сбербанк до 20 июня 1991 года.

 

  • Закон о возмещении вкладов был принят в 1995 году, но выплаты были временно остановлены в 2003 году. С тех пор дальнейшая компенсация постоянно откладывается.

 

  • Закон 1995 года гласит, что вклады должны быть переведены в условный долговой рубль. Его курс должен определяться изменениями контрольной стоимости необходимого социального набора товаров, продуктов и услуг. Тем не менее, до сих пор нет ни одного закона, который бы регулировал перевод вкладов в долговые обязательства России и порядок их обслуживания. И, конечно же, у правительства нет средств, чтобы полностью компенсировать вклады.

Ольга Дубровина