Греф и Костин Фото: РИА Новости

Как сообщают Ведомости, со ссылкой на источники, близкие к одному из банков, в ближайшее время Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок.

Такое поручение правительство России дало двум банкам в начале года. Сейчас создается бизнес-план, определяется облик будущей авиакомпании и варианты по составу акционеров.

Какие доли предусмотрели себе банки и кто еще войдет в состав акционеров, не известно. Пассажиропоток планируется на уровне 6–10 млн человек в год.

В этой новости интересны два момента. Первый – почему банки вдруг решили выйти на рынок авиаперевозок и кто им это разрешил. Ведь, как известно, банки эти считаются государственными.

На этот вопрос еще предстоит ответить. Но мы остановимся на втором, не менее важном моменте.

Это имеющаяся у «Ведомости» информация о том, что консультантом проекта стала Bain & Company. Еще в сентябре Сбербанк и ВТБ в один день заключили с ней контракты на консалтинговые услуги на одинаковые суммы — по 55,47 млн руб. со сроком исполнения до 31 декабря.

Как известно, Bain & Company — международная консалтинговая компания (входит в Большую тройку консалтинговых компаний вместе с McKinsey & Company и Boston Consulting Group) специализирующаяся на стратегическом консалтинге. Основана в 1973 годув Соединённых Штатах Америки.

Что за такие деньги может посоветовать американская компания в деле создания регионального перевозчика в России – известно только господам Грефу и Костин.

Нам же кажется, что в условиях жесточайших санкций, которые реализует против нашей страны США, такое сотрудничество, мягко говоря, выглядит странным.

Хотя чему удивляться, если практически все органы власти, прежде всего министерства правительства РФ пользуются дорогостоящими услугами первой тройки подобных международных компаний.

Не так давно "Регионы России" освещал круглый стол,  который прошел в Госдуме и касался как раз таки этой щекотливой темы.

Участники круглого стола «Импортозамещение услуг аудиторских, консалтинговых и перестраховочных компаний в Российской Федерации» обсуждали, почему до сих пор в России, по сути, вражеские компании имеют безусловный приоритет в стратегическом консалтинге.

В РФ не только крупный бизнес, но и госструктуры передают на аутсорсинг иностранным компаниям стратегически важные направления деятельности, такие как аудит, оптимизация бизнес-процессов, разработка систем управления рисками, что позволяет США внедрять и проводить так называемую политику вассального управления и влияния, в том числе через механизм санкций. Кстати, эти компании получают из государственных средств, из федерального бюджета РФ свыше 2 млрд. долл. на свою деятельность

— Константин Андрианов, эксперт

По его мнению, это несет риски государственной безопасности за счет доступа к стратегической документации, кадровые риски и экономический ущерб для отечественных консалтинговых компаний и национальной экономики в целом.

Член Совета по инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров отметил, что в условиях торговых войн и роста конфронтации не только между западом и Россией, но и внутри западного лагеря, когда Россию открыто объявляют врагом и уже ведут против нас экономическую войну, допускать компании этих стран к чувствительным механизмам анализа, управления и инвестиций не только неразумно, но и является преступной халатностью, нарушающей интересы России.

Любомудров привел конкретный пример, когда он участвовал в обсуждении в отраслевой ассоциации Стратегии развития легкой промышленности, подготовленной по заказу Минпромторга крупной британской компанией Ernst & Young, эту стратегию представлял директор департамента министерства, который не смог ответить ни на один конкретный вопрос представителей предприятий, и на все вопросы отвечал: "Читайте документ – там все написано".

Таких неквалифицированных менеджеров либералы назначают специально для того, чтобы передать фактическое управление государственными ведомствами и компаниями в руки иностранных консультантов из враждебных России стран. Нужно немедленно заканчивать такую порочную практику

— Дмитрий Любомудров, Член Совета по инвестиционной политике ТПП РФ 

Однако, как мы видим, главные государственные банкиры страны не намерены заканчивать эту практику и в радостью сотрудничают с «вражескими компаниями».

И причина здесь, скорее всего глубже, чем просто деньги и их нецелевое использование. Это менталитет наших либералов и их несокрушимая уверенность в том, что Запад – это средоточие всего самое лучшего и достойного подражания.

Елена Беляева