В Крыму объявлен трехдневный траур, который распространился на всю Россию.

Минутой молчания выразили скорбь от неожиданных событий глава государства Владимир Путин и его коллега, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Так начали свое совместное заявление два лидера по итогам переговоров в Сочи.

Фото: Эхо Москвы

У стен московского кремля в Александровском саду возник стихийный мемориал: москвичи начали возлагать гвоздики к стеле города-героя Керчь в память о жертвах взрыва в политехническом колледже. Петербуржцы в Керченском переулке у дома №1 также стали возлагать цветы скорби. Центральное телевидение посвятило вечерние выпуски новостей и политических шоу разбору этой ситуации, а “Первый канал” отказался от развлекательных передач в вечер трагической среды.          

Ведущая версия — колумбайнер

Массовое убийство в керченском политехническом колледже устроил 18-летний маньяк-одиночка Владислав Росляков, который учился здесь же на четвертом курсе. Это стало сейчас ведущей версией произошедшего. Версия вышла на первый план после того, как следователи начали восстанавливать картину произошедшего, проведя осмотр места трагедии и допросив пострадавших и первых свидетелей.

По восстановленным данным, в 11:40 на большой перемене студент выпускного курса взорвал на первом этаже самодельное устройство, мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. После этого Владислав Росляков пошел по этажам, взрывая самодельные бомбы и расстреливая в упор встречающихся ему на пути студентов, преподавателей, персонал.

Бойня длилась около 10 минут, пока колледж не окружили оперативники. К этому моменту подозреваемый успел сделать 20 выстрелов и подняться на второй этаж. Позже тело Рослякова было обнаружено в библиотеке. По официальной версии, он застрелился.

По последним данным Следственного комитета России (СК РФ), от массовой бойни в Керчи погибло 21 человек (включая Рослякова): на месте скончалось 18 человек, а остальные умерли в больнице. Все жертвы опознаны. Пострадало более 70 человек.

Фото: fishki.net

После того, когда версия произошедшего была сконцентрирована на Рослякове, сразу стали искать в нем подражателя одного из американских подростков (Эрика Харриса), который вместе с другом устроили стрельбу в школе “Колумбайн” (штат Колорадо).

Слева – Росляков, справа – Харрис и Клиборд

Это было в 1999 году и тогда пострадало 13 школьников. Потом они совершили самоубийство, не дожидаясь задержания. После этой бойни у двух американских стрелков-самоубийц появились последователи по всему миру, которые стали называть себя “колумбайнерами”.

Что случилось с версией о теракте?

Изначальную версию о теракте прорабатывают, но перестали считать ее основной. В первые минуты сначала сообщали о взрыве газового баллона в столовой. Но после того, когда стало известно, что столовая не была газифицирована (не было контрактов с поставщиками газовых баллонов, как сообщает пресс-службу ГУП РК «Крымгазсети»), стали сразу же рассматривать версию о теракте. Ситуацию раскачивали противоречивые слова очевидцев.

Одни из них говорили о неизвестном, который мог подложить пакет в столовую. Более того, сначала говорили о нескольких людях, которые стреляли в колледже. В дальнейшем эти данные не подтвердились.

По указанию руководителя Оперативного штаба НАК на место происшествия прибыли силы и средства подразделений ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС. После того, как на место выехали оперативники, СК РФ переквалифицировал дело о трагедии в Керчи со ст. 205 УК РФ о теракте на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). В последствии  взрывотехники обнаружили и к вечеру разминировали второе взрывное устройство.

Некоторые общественники озвучивают версию, что за взрывами все же стоит организованная группа из девяти человек, а погибший – лишь один из ее участников. Взрывное устройство могли активировать дистанционно. Но правоохранительные органы не подтвердили эту версию.

Ситуация с событиями в Керчи осложняется тем, что это первый случай массовой гибели беззащитных людей на присоединенном четыре года назад полуострове. Керчь расположена в каких-то 246 км от Севастополя — третьего города федерального значения, где базируются корабли Черноморского флота России. И формулировка происходящего под грифом “теракт” стала бы признанием того, что службы безопасности не смогли обезвредить группировку заранее.

Как заявил в комментарии для “Регионов России” президент Всероссийской полицейской ассоциации Владимир Кольцов, нельзя исключать теракт в интересах украинских спецслужб.

Не секрет, что на полуострове действует агентура СБУ. Вполне возможно, что велась активная вербовка молодежи. Приобрести оружие, боеприпасы  и взрывчатые вещества для молодого парня – очень проблематично. С учетом семейного положения, ограниченных средств и других обстоятельств. Крым сегодня – это одна из узловых с точки зрения современных международных конфликтов территория.  Очевидно, что вероятность подобного теракта была крайне высока. К большому сожалению, произошло тяжкое преступление с большим количеством погибших и пострадавших – это большой прокол  правоохранительных органов и специальных служб. Силовики оказались к ней не готовы.

– Владимир Кольцов, президент Всероссийской полицейской ассоциации

Стало известно, что “керченский стрелок” легально прошел процедуру оформления лицензии на оружие и откуда-то взял денег, чтобы купить себе охотничье ружье, похожее на 7-зарядное помповое ружье отечественного производства, судя по камерам видеонаблюдения. За три дня, 13 октября, Владислав Росляков купил в оружейном магазине 150 патронов. Кадры с тем, как парень покупает картечь, опубликовал Telegram-канал 112.

И самым главным вопросом, отбросив все политические "размышлизмы", должен стать один: почему 18-летний студент смог без всяких вопросов купить себе ружье и боеприпасы в таком количестве. Почему ни у кого не возникло вопросов и опасений. И главное, почему в тот момент, когда он получал лицензию, рядом не оказалось психолога, который мог бы предотвратить трагедию.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf