Фото: Russia-now.com

Дальний Восток, исторически, является приоритетом для России, при этом основной причиной стагнации стало отсутствие комплексного и системного подхода к развитию региона.

Стратегическое планирование и налаженное взаимодействие с министерствами и ведомствами РФ необходимы, но вопреки ожиданиям, с созданием Минвостокразавития внимание Правительства к дальним регионам только сократилось, и местные чиновники завязли в «бюрократической гавани».

До 2020 года на развитие ДФО из федерального бюджета будет выделено не менее 50 млрд рублей. По итогам работы ВЭФ-2018, подписаны соглашения на общую сумму более 3 трлн рублей.

При этом, несмотря на финансовые вложения, запланированные мероприятия не выполняются в полной мере. Экс-министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка осуществил работу с законами и нормативными базами, сделал упор на привлечение инвестиций, в то же время установить конструктивный диалог людей и власти в каждом из 9 субъектов в полной эффективности не удается, а китайско-корейская экспансия территории с каждым годом растет.

С разработкой Национальной программы развития Дальневосточного федерального округа Россия должна стать лидером Тихоокеанского мира. Однако темпы экономического роста на Дальнем Востоке не смогут стать выше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе без комплексного подхода.

Не стоит забывать, что Дальний восток — это геополитическая и геокультурная проблема, и комплекс мер не может быть осуществлен без всестороннего рассмотрения социальных аспектов, а финансовые вливания не будут эффективными, если не решить главную проблему — миграционный отток населения из региона.

Леонид Рыбаковский Фото: vz.ru

Сегодня главным сдерживающим фактором развития Дальнего Востока остается проблема демографии. Советский демограф Леонид Рыбаковский описывал тенденцию перемещения коренного населения, как «типичную часть дальневосточной жизни XX века». Однако проблема оттока населения приобрела больший масштаб в постсоветский период.

Юрий Крупнов Фото: Партия Дела

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечает, что с развалом СССР была утеряна основополагающая функция макрорегиона: «Развал СССР по сути сломал всю стратегическую функцию Дальнего Востока, и, когда мы говорим, с Сахалина треть уехала, из Магаданской области половина, то мы должны простые вещи понимать: армия ушла, и офицеры вместе с семьями и так далее, и тому подобное, так грубо говоря, и целые регионы уполовинились».

Автор новой восточной политики убежден, что реформы не учитывающие проблему оттока населения неизбежно потерпят неудачу. При этом, чтобы трудоспособное население не покидало родные места, уровень жизни на Дальнем Востоке должен быть выше, чем в мегаполисах, Санкт-Петербурге, Москве. Чтобы удержать людей, необходимо решить целый комплекс социально-экономических проблем, в их числе строительство жилья, увеличение льгот, обеспечение грантов на обучение и рабочих мест, возведение дорожных сетей, развитие системы здравоохранения, обеспечение недорогих субсидируемых авиаперелетов, регулирование тарифов на электроэнергию, газ, воду.

Данный комплекс системных мер способствует стабильному развитию макрорегиона и остановит отрицательную миграцию.

Кристина Татарникова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf