15-17 октября в Москве прошел 7 Международный форум «Открытые инновации» 2018. Мероприятие должно произвести впечатление одним только составом участников – большинство высокопоставленных чиновников  работают  на дискуссионных и презентационных площадках, обсуждают проблемы цифровизации всех сфер деятельности государства и общества.  

Акимов Фото: Postnews.ru

По словам Максима Акимова, заместителя председателя правительства РФ, существуют  «две ключевые вещи, над которыми мы будем работать — это создание Национальной архитектуры данных, она должна отвечать потребностям сторон и государства. Также мы должны работать над регулированием данных». 

Революционные цели, даже если и не до конца понятные  простому человеческому большинству.

Отдельно в проблематике Форума стоит вопрос повышения качества жизни. Здесь главное – масштаб обсуждаемых инноваций: цифровая экономика, «умная» городская среда, высокотехнологичная, при необходимости дистанционная медицина, виртуально моделируемое образование.

В центре этого благополучия – человек, «центральная фигура, стоящая за ускорением технологического развития», – как заявил в приветственном слове Дмитрий Медведев

Если следовать логике спикеров и организаторов мероприятия, то все вызовы современного мира давно учтены, угрозы спрогнозированы, пути решения проблем разработаны и оцифрованы.

Дмитрий Медведев и VR Фото: Yaplakal.com

Для неготовых к преобразованиям созданы методики VR тренингов с симуляторами принятия актуальных решений и универсальными цитатами Медведева и Кудрина.

Остается только один вопрос. Что же происходит во все еще существующей  обычной повседневной реальности?

Первое предположение – повторяется знаковый исторический опыт построения светлого будущего в отдельно взятом государстве. Различия – только в идеологической «начинке». Коммунистическое «завтра» включало в себя бескорыстный труд и наработку общего блага с идеальным последующим распределением. Электронный «новый мир» строится на культе продвижения-потребления с увеличивающейся доступностью услуг и возможностей.

Второе – ведется активное освоение выделенных бюджетных средств. Сегодняшняя социально-экономическая ситуация оценивается большинством экспертов как нестабильная с множеством отрицательных сценариев развития. Повышение ставки НДС, пенсионная реформа, дедолларизация, еще и засекреченная грифом «для служебного пользования» – лишь беглый перечень непопулярных способов взаимодействия государства и граждан, также как и прожиточный минимум, не дотягивающий до 10 тысяч. На этом фоне затраты не в один триллион рублей, запланированные  на цифровизацию, вызывают ряд закономерных вопросов. Во-первых, к каким результатам стремятся ревнители цифровой экономики, во-вторых, чьи интересы держат в приоритете.

Еще в феврале Глава ЦСР Алексей Кудрин заявил, что одним из приоритетов развития «Цифровой экономики» станет преобразование государственного управления. На сегодняшний день вице-президент ЦСР Мария Шклярук говорит об уже разработанных принципах цифровой трансформации государства.

 Мария Шклярук Фото: pitchoo.net

Нетрудно предположить, что рабочие идеи сессионных площадок форума «Открытые инновации» являются тактическими задачами к заявленной ЦСР цели.

Взаимодействие государственной стратегии и научных тактик выглядело бы вполне убедительно, если бы не ряд экспертных точек зрения, предлагающих альтернативное видение происходящего.

Елена Ведута, доктор  экономических наук, профессор МГУ, руководить «Научной школы стратегического планирования» имеет свою точку зрения на проблему цифровизации, сильно отличающуюся  от официальной. По мнению эксперта, процесс цифровизации всех сфер государственной и общественной жизни ведет к неминуемой экономической катастрофе.

Дело в том, что «аналитические экономисты и эксперты вытесняются технократами», которые не готовы просчитать и оценить экономические риски, провести аналитическую работу государственного масштаба. Не зная объективных экономических законов, технократы никогда не создадут единую цифровую платформу для повышения эффективности управления экономикой. Их платформы, цифруя тот же экономический хаос, ускоряют конец истории.

Елена Ведута

В контексте высказываний Елены Ведуты заявление Председателя Правительство о том, что «в прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран – лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index – за счёт высокой вовлечённости людей» воспринимается неоднозначно. Никто не спорит –  доступность городских сервисов и продвижение услуг к потребителю дело, несомненно, благое. Но сохранятся ли потребительские запросы в период экономического хаоса и скатывания в элементарную бедность, в ситуации непосильной экономической нагрузки. Вопрос риторический и открытый.

Пока обычные люди продолжают сводить концы с концами, оплачивая очередной налог и уже не мечтая дожить до пенсии, руководители флагманских цифровых проектов осваивают выделенный бюджет. И здесь нельзя не вспомнить о финансовых приоритетах тех, кто взялся переводить государственную систему в цифровой формат. Комментируя принципы цифровой трансформации государства, Мария Шклярук говорит о командах «под задачу», о фрилансерах как равноправных сотрудниках государственной программы в сфере IT-услуг. Новые технологии, очевидно, требуют новых кадровых подходов и решений. Только как будут в этом случае распределяться выделенные из бюджета немалые суммы, останется ли прозрачной финансовая отчетность всех разовых, ситуативно призванных в дело сотрудников. Или некая часть бюджетных денег будет классически «распиливаться» между немногими и наиболее удачливыми.

Политолог Сергей Михеев Фото: YouTube

Политолог Сергей Михеев – системный оппонент цифровизации – предлагает обобщающий взгляд на «цифру» и ее экономические достоинства: «Проблема в том, что цифровая экономика создает иллюзию, некий кластер обогащения небольшой группы людей. Для подавляющего большинства населения она не дает практически ничего, кроме новых видов развлечений. А рабочие места эта сфера практически не создает». Обыкновенные люди,  по мнению политолога, обречены на пособие и последующее вымирание, а сама цифровая эпопея задумана «ради получения дотаций из бюджета».

Кудрин Фото: Gulagu.net

В одном из выступлений Алексей Кудрин очень небанально высказался о требованиях к человеку в эпоху глобального развития «цифры», в частности, о необходимости конкурировать «с собой прошлым», со своими прежними привычками и укладом жизни.

Развитие мысли предполагало, что только победа человека над собой реальным приведет к успеху в виртуальном экономическом пространстве. В противном случае – перспектива попасть в число вымерших.

Татьяна Терешина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf