• Польская компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) подписала 20 летний контракт на закупку у американской компании Venture Global LNG сжиженного природного газа (СПГ). В год в Польшу будет поступать около 2 млн тонн СПГ. Об этом сообщил журналистам в среду, вице-президент польской компании Мацей Возняк.

 

  • Возможность заключения контракта обусловлена истечением контракта на поставки с Россией в 2022 году. Возняк отмечает, что российские поставки Польша возместит при помощи Норвежского шлейфа и СПГ.

 

  • Условия поставки, по словам Возняка, будут объективно более выгодными для Польши. Газ будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле чем российский газ. Польский премьер-министр заявил, что предыдущее правительство намеревалось заключить контракт с «Газпромом» до 2037 года. Но это, как говорит премьер, были бы «газовые наручники» для страны.

 

  • Данные на 2017 год показывают, что потребление природного газа в Польше составило более 19 милрд куб.м. При этом собственная добыча – это около 4 млрд куб.м. Почти все остальные объемы поставляются «Газпромом»: 70% поставляемого газа – российский. В сравнении с этим объем, предлагаемый американской компанией, ничтожно мал.

 

  • Эксперты считают, что данный контракт с США является символическим политическим жестом, направленным против России. Тем не менее, Польша может загнать себя в ресурсный кризис, заключив этот контракт.

Ольга Дубровина