Россия и дедолларизация. Коварная месть за санкции или планомерное выпутывание из финансовых цепей США?

Дедолларизация российской экономики попала в повестку на этой неделе. Известно, что подготовлен план, который вызвал разногласия между экономическими ведомствами. Пока он дорабатывается и в ближайшее время должен быть рассмотрен правительством.

 

Вначале официального опубликования этого документа не ожидалось, так как документ проходит под грифом “для служебного пользования”. О секретности дедолларизации российской экономики первым узнало агентство Reuters. Уточняется, что документ по-разному восприняли Минфин, Минэком и Центробанк.

 

Но эти разногласия имеют техническое свойство, поэтому доработать его собираются быстро и последнее слово останется за премьером Дмитрием Медведевым. Об этом стало известно журналистам со слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, который поспешил дать в дальнейшем опровержение через “Коммерсантъ”.

 

Чиновник заявил, что ничего секретного в готовящемся документе искать не нужно и воспринимать это надо как “некий общий план по мотивации экономических агентов по увеличению доли расчетов в рублях”. По его словам, после утверждения документ обнародуют, а случится это до конца 2018 года.

Что такое дедолларизация?      

Если просто, то дедолларизация – это процесс отхода от долларовой зависимости. Начался он в начале 2010-х годов и охватил сразу несколько стран, включая Китай, Иран, Индию, Бразилию. Государства постепенно перестают использовать доллар США в качестве резервной валюты и при международных расчетах.

 

Фото: РИА Новости

 

Можно сказать, что этот процесс для России начался с 2014 года, когда были введены первые санкции. Если кто помнит ту жизнь до “крымской весны”, то именно с отказом от долларизации может связывать решение продавцов жилья перестать выставлять цены в у.е. После экономического обвала цену в валюте на рынке держать стало невозможно. До это 1990-2000-х в долларах выставляли цену на дорогую категорию товаров и услуг: недвижимость, автомобили и образование.

 

Однако полностью этот процесс не завершился, потому что внешние кредиты и инвестиции в страну продолжают идти в долларах. Также товары, идущие на экспорт, зачастую продаются за доллары.       

 

После первых санкций наша страна столкнулась с перспективой более серьезных проблем, например таких, как отключение России от от мировой финансовой системы SWIFT, через которую осуществляются практически все межбанковские платежи между компаниями и странами.

 

Это заставило нас придумать свой аналог, который уже протестировали, но только на территории России. Также была придумана собственная финансово-расчетная система “МИР”, на которую с 1 июля 2018 года перевели все заработные платы бюджетников.

 

Поэтому говорить о том, что план дедолларизации появился только сейчас, нельзя. На протяжении последних четырех лет шли подготовительные работы к тому, чтобы утвердить переход на безопасные для россиян финансово-расчетные системы.

Как Россия отказывается от доллара

В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что процесс дедолларизации является совершенно естественной реакцией на непредсказуемое поведение со стороны США.

Путин и Костин Фото: Пресс-служба Кремля

 

По его словам, эта тема активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире, так как доверие к доллару падает и возникает устойчивое желание замещать его другими валютами. Тем не менее, официальный представитель Кремля отметил, что каких-то четких планов у российской стороны по этому поводу пока нет.

 

Зато четкую инструкцию по выходу от долларовой зависимости подготовил глава ВТБ Андрей Костин. Его план предусматривает ускоренный переход на расчеты при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами с доллара на иные валюты. В качестве альтернативы глава ВТБ предлагает евро, юань и рубль.

 

Также, по его мнению, необходимо перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ, а еврооблигации размещать, в основном, на отечественных площадках. Кроме того, все участники фондового рынка лицензированы должны быть так, чтобы существовали единые для всех правила.

 

О своих предложениях глава ВТБ Андрей Костин докладывал президенту Владимиру Путину 13 июля, показывая подготовленные специалистами его банка предложения. Глава государства поблагодарил Костина, вероятно, дав дальнейшее движение этим предложениям в правительстве.

 

Из заявлений замминистра финансов стало также понятно, что план не предусматривает прямого запрета на хождение доллара США в стране, а лишь включает ряд мер для стимулирования перевода расчетов во внешней торговле с долларов на национальные валюты.

 

Помимо этого сообщается, что разработанный правительством план позволяет перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, со странами Евразийского союза — за рублями.

Как отразится дедолларизация на жизни россиян

На самом деле большинство россиян особо не почувствуют на себе вступления активной фазы процесса дедолларизации. Дело в том, что основная доля россиян не занимается оборотом не то что долларовых, но и валютных активов. По данным статистики Центробанка на сентябрь, объем валютных вкладов физических лиц почти в 4 раза меньше, чем доля рублевых активов. В иностранной валюте зарегистрировано 5,9 млн. вкладов.

Фото: RT.com

 

Накануне глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин заявил, что в течение ближайших трех-пяти лет доля валютных вкладов может сократиться вдвое. Он согласился, что уровень долларизации на уровне 10–12% по депозитам вполне возможен, потому что рублевые вклады более привлекательны для вкладчиков. К этому, по сути, привела политика Банка России по стимуляции рублевых вкладов, которая ведется с 2000 года.

 

Поэтому ясно, что большинство россиян не почувствуют на себе дедолларизации. Эксперты также говорят о том, что дефицита валютной ликвидности не ожидается. На 1 сентября российские банки имели запас ликвидности в $43,9 млрд. Также банки ожидают притока валютной ликвидности по активным операциям на сумму $7,5 млрд.

 

Дедолларизация будет, с одной стороны, работать на стабильность экономики, а с другой — вырастут цена на импортные товары, т.к. как производителям и поставщикам придется иметь дело с обменными операциями, за которые взимаются дополнительные средства.    

 

Также российские компании могут потерять прибыль из-за необходимости проводить лишние валютно-обменные операции, по которым придется платить высокие комиссии, если это будут не самые ликвидные валюты. Управляющий партнер в FOC (Financial and organisational consulting) Моисей Фурщик заявил, что перехода России во внешней торговле на рубль или какую-то другую национальную валюту стран-партнеров уменьшит доходы российских компаний. Экспортерам и импортерам придется хеджировать риски резких изменений соответствующих национальных валют.

 

По мнению эксперта, от перевода внешнеторговых сделок в национальные валюты выиграют лишь крупные банки. И главными потенциальными интересантами с российской стороны станут ВТБ и Сбербанк.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf