Фото: РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф назвал математические школы пережитком прошлого. По его мнению, математики и программисты в будущем будут востребованы всё меньше.

Греф предрекает "такую же ловушку, как было какое-то время назад с юристами и экономистами". При этом он уточнил, что математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно.

Фото: Nazaccent.ru

Однако Ольга Васильева не согласна с Германом Оскаровичем потому, что  "фундаментальная математика — основополагающая наука". Также по ее словам в рамках реализации "майских указов", есть грандиозные планы о создании 15 математических центров.

В девяностые и первой половине двухтысяных в системе высшего образования произошел "перекос". Каждый хотел быть юристом, экономистом или менеджером. Не ясно почему так вышло, но в обществе сложились стереотипы о том, что белые воротнички это элита, востребованная и высокооплачиваемая. И юноши и девушки в массовом порядке "ринулись" получать высшее образование. Как итог рынок труда переполнен людьми с никому не нужными дипломами.

Максим Палмер