• Отставку премьер-министра уже утвердил президент Армении Армен Саркисян. За указом президента последует  проведение внеочередных парламентских выборов, назначения которых и добивался Пашинян.

• Невозможность проведения выборов без снятия Пашиняна с поста обуславливается тем, что роспуск парламента возможен только в том случае, если после отставки главы кабинета министров депутатам на двух заседаниях не удастся выбрать нового премьер-министра. Но ситуация стала более тяжелой после того, как республиканцы, составляющие большинство в парламенте, смогли утвердить документ, затрудняющий возможность роспуска парламента.

• Пашинян поручил уволить министров, которые представляют партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которые проголосовали за поправки. При этом, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что принятие поправок не нацелено на создание препятствий на пути проведения досрочных парламентских выборов.

• Переизбрание парламента станет для революционного лидера Пашиняна новым этапом в его деятельности. Уходя с поста премьер-министра, он не отказывается от власти, а напротив, стремится ее укрепить, поскольку до сих пор парламент мешал ему. С новым парламентом у Пашиняна будет больше возможностей для укрепления власти и для полного взятия ее в свои руки.

Ольга Дубровина