Фото: Twitter.com

Я встречался с москвичами, мы обменивались мнениями, в ходе чего я понял, что они довольны тем, как Собянин ведет свою работу: не столько политическую, сколько именно хозяйственную.

Этот человек — практик, который занимается тем, чтобы уровень жизни и благосостояния народа, москвичей в частности, повышался. И мне хотелось, чтобы именно такие люди были у власти, но командовали уже всей страной. Разница от Москвы до окраин страны колоссальная, и это надо менять. Поэтому, я считаю, что именно Сергей Семенович является наиболее достойным управленцем, который смог бы проявить себя еще лучше в Кремле либо в правительстве.                  

Во времена моей молодости Тюмень называли “столицей деревень”. На сегодня это вызывает усмешку, потому что после руководства Собянина этот административный центр стал звучать на уровне Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска.

За короткий срок Тюмень стала одним из самых крупных российских городов, попавших в список хорошо обустроенных и экономически развитых. Я считаю, что Сергей Семенович смог доказать, ещё будучи губернатором Тюменской области, свою эффективность. Об этом говорит и тот факт, что многие нынешние губернаторы проходили “школу управленцев” Собянина.

Евгений Куйвашев учился управлению в команде Сергея Собянина Фото: Газета.ру

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев учился управлению в команде Сергея Собянина. Сейчас он тоже достойно ведет работу в области. И я считаю, что таких людей, по крайней мере, подобных Собянину мне бы хотелось видеть в составе федеральной власти.

С одной стороны видно, что “собянинская школа” показывает хорошие результаты по назначенцам, которые грамотно управляют вверенной им работой. Например, его “правая рука” Владимир Якушев уже поднялся до должности министра строительства и ЖКХ, в новом составе правительства сменив Михаила Меня. Но с другой стороны, я считаю, что это и показывает поддержку сверху. Люди из команды Собянина начали расставляться по многим территориям России, что говорит о том, что это тюменская команда не вызывает никакого противодействия от существующей действующей власти. Мы видим, как в Курганскую область был направлен Вадим Шумков, который тоже входит в “тюменскую группу”.

Сергей Собянин уже в системе. Чего нельзя сказать о Павле Грудинине, который оказался за ее пределами. Несмотря на это. я бы не стал снимать его с обсуждения. Мы видим, как сегодня снова начинают находить поддержку идеи коммунистов. Равенство, братство, честность, справедливость. Об этом уже несколько раз в своих выступлениях говорит президент Владимир Путин.

А справедливость —  это и есть идея коммунистов о всеобщем равенстве, малой разнице между доходами, чтобы люди чувствовали, что их избранники живут аналогичной с ними жизнью и существуют в российской реальности, а не заграничной, не считают народ, избравший их быдлом.

Путин “затирает” Грудина, но одновременно с этим пользуется теми идеями, которые тот высказывал как коммунист. Не стыдно вспомнить прошлые социалистические годы, когда был искренний партийный контроль, когда народ был у власти. Но если мы хотим развиваться, нам нельзя возвращаться к коммунизму. Однако использовать цели, методы и задачи мы можем. Я думаю, что если бы, например, Грудинин, как хозяйственник, вошел в правительство, то это было было бы плюсом для системы. 

Надо понимать, что наш президент Владимир Путин — многоходовый игрок, который может готовить несколько взаимоисключающих вариантов. И если мы сегодня скажем, что Сергей Собянин — “народный президент”, то завтра уже могут все переиграть и поступят по-своему. Но я сейчас говоря как гражданин и россиянин, который восхищается работой управленца. Понятие не имею, кто будет после Владимира Путина, но хотел бы видеть на этой должности мэра Москвы. Видно по расстановке кадров, что у Собянина есть карт-бланш президента. Но и это одновременно самый оптимальный вариант для России.

Но я бы хотел, с одной стороны, видеть и Собянина, и Грудинина с его идеями и умением управлять. Грудинин сельское хозяйство смог бы поднять, потому что сам смог развить свой совхоз в не самых благоприятных условиях. А у Собянина хорошо получается строить города и вести экономику многомиллионного города.  

Не надо нам ни военных повсюду, никакого ажиотажа, возможно, по-сталински оградиться от всех и заняться развитием своей собственной экономики. Другие страны итак от нас уже отстранились, поэтому нужно оставаться друзьями с теми, кто продолжает нас поддерживать, но не покупать дружбу, отдавая деньги им, а не вкладывая средства в развитие своей собственной экономики. Надо заниматься Россией и людьми.

Президент Владимир Путин сейчас уже поворачивается в сторону народа, потому что действительно основной целью является повышение благосостояния наших жителей, что власть совсем запустила. При здоровой экономике вся необходимость в воспитании искусственного патриотизма отпадет, не понадобиться пропаганда.

Каждый человек за свой кусок, землю готов быть патриотом. А не так, что нам сначала чиновники по телевизору говорят о любви к Родине, которые сами имеют дачи и деньги за границей. И детей обучают там, а не в стране.

Родина та же мать, которая должна любить своих детей. Если моя мама меня любит, то разве я буду ее предавать? Если государство будет отдавать все силы, чтобы улучшить жизнь своего народа, тогда и граждане, как порядочные дети своей страны, не дадут пропасть государству, будут до последнего отстаивать интересы.

Игорь Зятев,

член "Международной академии реальной экономики" (МАРЭ)