Новый законопроект внес в Госдуму парламентарий от Брянской области Борис Пайкин совместно со своими коллегами по фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Вадимом Деньгиным. Депутаты предлагают вариант повышения размера страховых пенсий для россиян за счет средств, полученных путем конфискации денег и имущества у коррупционеров. 

По мнению Бориса Пайкина, изменений требует статья 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В октябре был в третьем чтении принят законопроект, согласно которому,  конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, направляются в бюджет ПФР для выплаты пенсий. Инициаторы поправок считают, что эти деньги следует направлять не на выплату текущих, а на увеличение страховых пенсий. 

– Бюджет Пенсионного фонда состоит, по большей части, из межбюджетных трансфертов федеральной казны, – поясняет суть законопроекта Борис Романович. – И если туда, в качестве дополнительного источника, поступят деньги от коррупционных преступлений, то размер этих трансфертов будет уменьшен в точности на эту сумму. То есть, по сути, ничего не изменится – пенсии останутся на прежнем уровне, просто федеральный бюджет станет меньше на них тратиться. Мы же предлагаем, чтобы денежные средства от коррупционных правонарушений не уменьшали размер направляемых Правительством в ПФР межбюджетных трансфертов, а конфискованные средства шли на реальное увеличение страховых пенсий россиян.