Госдума одобрила крупные штрафы за злоупотребление правом на организацию массовых мероприятий

• Под злоупотреблением будет пониматься не только подача уведомления без цели проведения акции, но и отсутствие уведомления об отказе от проведения акции и подача уведомления не в срок.

• Для граждан размер штрафа будет составлять от 5 до 20 тысяч рублей. Должностные лица будут выплачивать от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 20 до 100 тысяч рублей.

• Один из разработчиков законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин объяснил, что данный закон направлен, прежде всего, на строгую регламентацию при подаче заявок на проведение публичных мероприятий, поскольку известны случаи, когда заявки были посланы в огромном количестве одними и теми же людьми, но ни одна акция так и не состоялась.

• Законодательство в области проведения митингов быстро ужесточается. В конце сентября Госдума приняла законопроект об обязательном информировании граждан и органов власти об отмене мероприятий, митингов и акций не позднее, чем за один день до их проведения. Оба законопроекта призваны повысить степень ответственности организаторов массовых выступлений.

Ольга Дубровина