Минтруд сообщил, что ежегодно на переобучение и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста из федерального бюджета будут выделять теперь по 5 млрд рублей. В 2019 году под программу должны попасть 75 тыс. человек. Это, конечно, замечательно, что решили озаботиться квалификацией россиян, которым по-новым правилам придется работать дольше, чем они рассчитывали. Но теперь еще менее понятно, зачем повышать пенсионный возраст из-за якобы отсутствия денег в Пенсионном фонде России (ПФР), когда пенсионные изменения потребуют не меньших федеральных средств.

Что обещает предпенсионерам Минтруд России

15 октября министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел селекторное совещание, на котором озвучил основные тезисы социальных гарантий россиян, которым до пенсии по-новым правилам останется 5 лет.

 

Максим Топилин Фото: Минтруд

 

Предполагается, что до 2024 года ежегодно в федеральном бюджете будут предусматривать по 5 млрд рублей на переобучение пожилых россиян. Эта квота на 2019 год уже распределена между регионами, заявил министр Топилин. Однако часть денег на подготовку кадров старших возрастов вынуждены будут платить и регионы. Из федерального центра пойдет 95%-99% финансирования программы, что будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности конкретного субъекта федерации. Переучивать предпенсионеров будут до 2024 года.

 

Переобучение будет занимать три месяца с отрывом от основной работы. Во время переподготовки предусмотрена стипендия в размере региональной минимальной зарплаты, как сообщает РБК со ссылкой на проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года». Подсчитано, что средняя стоимость одного курса обучения составит 33 тыс. рублей, но для предпенсионера это будет бесплатно.

 

В данный момент проект программы пока находится на межведомственном согласовании, следовательно, возможны изменения. Ожидается три этапа программы. До конца 2018 года граждан проинформируют о курсах по обучению для предпенсионеров, проведут конкурсы на закупку услуг и сформируют учебную базу. Более того, по задумке Минтруда, к 2024 году в стране должно появиться 100 центров опережающей профессиональной подготовки для предпенсионеров.

 

Помимо переподготовки отметим, что параллельно для этой новой категории граждан был отдельно установлен максимальный размер пособия по безработице. Теперь пособие для безработного россиянина, которому осталось 5 лет до пенсии и меньше, может составлять 11 280 рублей. Для тех безработных, которые в категорию предпенсионеров не попадают, максимальное пособие по безработице подняли до 8 000 рублей, подтянув одновременно минимум до 1500 рублей.

Как попасть в программу переподготовки предпенсионеров?

Изначально заявляется, что любой человек может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение.

 

Фото: Tagilka.ru

 

Это значит, что стать участником переподготовки может не только безработный пожилой россиянин, но и трудоустроенный предпенсионер. Сейчас пока разрабатываются порядки организации обучения, правила, которые будут установлены в регионах.

 

Квота в ежегодные 75 тыс. участников программы — это тот факт, который возвращает к суровой реальности. По данным Росстата, в 2018 году зарегистрировано 20,832 млн россиян в возрасте от 55 до 64 лет. Таким образом, чтобы стать участником программы переподготовки сразу в 2019 году, нужно выдержать конкурс в 278 предпенсионеров на место (!). И этот показатель выше, чем конкуренция абитуриентов в столичных вузах. При этом мы не учитываем льготные категории граждан. Если чиновники, силовики и судьи тоже решат участвовать в программе повышения квалификации, то конкуренция станет еще серьезнее. И пока непонятно, кто будет в приоритете.

 

Вопрос еще в том, кому в 60 лет захочется учиться? Конечно, люди разные, поэтому кому-то перспектива обучения видится неким отголоском молодости и чем-то романтичным. Новые встречи, новые задачи, смена обстановки — приятные бонусы. Таких романтиков-энтузиастов обычно не так много в обществе. С возрастом вместе с желанием работать пропадает и рвение обучаться. И перспектива участия в программе переподготовки может напугать более консервативных россиян, не готовых к новому.

 

Но пугаться здесь на самом деле нечему. Дело в том, что никаким совершенно новым навыкам предпенсионеров обучать не собираются. Пожилые россияне будут осваивать IT-технологии и методологию преподавания, чтобы предпенсионеры не отставали от современных требований информационного обмена и не тормозили работы.

Значит, деньги все-таки есть

Теперь давайте посчитаем, сколько государство решило потратить на освоение технологий быстрого печатания и поиска в интернете тех людей, которым до пенсии осталось 5 лет по-новым правилам.

 

Фото: Вперёдроссия.рф

 

Итак, на это из казны пойдет в общей сложности 30 млрд рублей (!). Казалось бы, какая щедрость при разговорах о том, что Пенсионный фонд России (ПФР) постоянно скудеет, дефициты его устали покрывать из федерального бюджета и чем дальше, тем больше пенсионеров, которым надо выплачивать пособие. Денег на всех не хватает, и поэтому надо, мол, поднимать пенсионный возраст. Тем более, что все в мире развитые страны уже это сделали, пора якобы и нам.

 

Только вот министры и профильные вице-премьеры не любят говорить, что эти 30 млрд рублей — капля в море тех денег, которое правительство решило сэкономить на социальных гарантиях. Трансферт из федерального бюджета в ПФР был сокращен на 68,3 млрд рублей (!). До этого было принято решение снизить бюджетный трансферт почти на 30% по сравнению с 2017 годом и составил 693,7 млрд рублей. Выпадающие от этого правительственного решения доходы ПФР были компенсированы снижением тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2018 году до 499,9 млрд рублей. Всего размер межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, на пенсионное обеспечение в 2018 году составил 3 трлн 233,4 млрд рублей, когда годом ранее они составляли 3 трлн 639,444 млрд рублей.

 

Другими словами, сократив трансферты в ПФР, правительство стало меньше вкладывать деньги в пенсии и другие социальные пособия. Увеличив пенсионный возраст, оно обеспечило себе до конца срока своих полномочий и новых выборов пополнение фонда соцгарантий полностью за счет населения. Эти 30 млрд рублей, которые будут направлены на повышение квалификации тех, кому работать придется дольше, выглядят лишь целевым распределением доли сэкономленных средств. Еще меньше радости по поводу внезапной активной поддержки категории предпенсионеров добавляет мысль, что это категория граждан была искусственно сформирована государством, чтобы успокоить народ, восставший против повышения пенсионного возраста.

 

Теперь категория предпенсионеров претендует на звание одной из самых защищенных социальными гарантиями. Безусловно, после чиновников, судей и силовиков. Становится понятно, что правительство может защищать, если захочет. Только всех граждан оно защищать не хочет, не выгодно.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf