Совещание по экономическим вопросам Фото: Пресс-служба Кремля

Сегодня президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором выразил мнение, что экономика растет, но так как хотелось бы.

Так, он отметил, что опережающую динамику показывает промышленное производство: индустриальный рост за восемь месяцев составил 3,1 процента, в том числе обрабатывающее производство выросло на 3,8 процента.

Также Путин отметил, что сейчас в стране стабильно низкие значения у инфляции и безработицы. Так, «В августе безработица сократилась до 4,6 процента, сейчас она находится на рекордно низком уровне. Рост цен в годовом выражении в сентябре составил 3,4 процента. За последний месяц он несколько ускорился, но находится в рамках целевого ориентира».

Словом, по ключевым параметрам картина в российской экономике в целом позитивная, – сделал заключение Президент.

При этом он признал, что системная задача заключается в том, чтобы выйти на более высокие темпы экономического роста, поддержать инвестиционную активность, стимулировать развитие обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, сделать более ощутимыми рост заработных плат и реальных доходов граждан.

Если посмотреть на приведенные цифры поверхностно, можно действительно подумать, что все неплохо.

Однако здесь не было озвучено, что к обрабатывающей промышленности, которая растет, отнесена вовсе не промышленность как таковая, а сфера обработки нефти и газа.

Лишь эта часть промышленности находиться стабильно на подъеме. Что касается машиностроения и высокотехнологичных отраслей, то в них уже который год наблюдается стабильный спад.

То есть по сути, экономика России стоит на месте и любое неблагоприятное внешнее влияние, как то падение цен на нефть больно ударит по ней.

Вывод – рывка увы в России пока не получилось….

Елена Беляева