Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу

— Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку

Изначально законопроект запрещал поездки за границу только руководству банков, находящихся на санации или не имеющих лицензию. Однако в процессе разработки  запрет на выезд сделали более жестким. Теперь ограничения на выезд за рубеж могут коснуться тех топ-менеджеров и собственников банков, в которые ЦБ вводит временную администрацию для определения дальнейшей судьбы организации.

Авторы законопроекта уверены, что подобные меры помогут снизить отток капиталов из России.

Центробанк поддержал идею законопроекта, но опасается, что подобные меры могут спровоцировать ряд злоупотреблений данным законопроектом.

Анатолий Аксаков сообщил, что рассмотрение законопроекта назначено на осеннюю сессию Госдумы. Интересно, что одним из инициаторов принятия закона стал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Также идею поддержал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

К слову, в начале сентября Центробанк сообщил о рассмотрении возможности практики раскрытия информации с указанием банка, в отношении которого введены ограничения или запреты по операциям. Отмечалось, что раскрываться будет только информация, не являющаяся критичной для финансового рынка.

В совокупности все это поможет вкладчикам банков быть более уверенными в надежности оказываемых им услуг.

Ольга Дубровина