Фото: Meduza

На этот раз Навального попытались привлечь по уголовному делу по ч. 5 ст. 128.1 УК («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), заведенному в 2016 году.

Заявление подавал экс-сотрудник МВД Павел Карпов. По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), у Карпова в собственности были обнаружены элитная недвижимость и автомобили, причем, как отметил Навальный, «в количествах, которые ну никак не доступны сотруднику МВД даже с самой большой зарплатой».

События стали развиваться весьма странно: когда политик пришел в МВД для предъявления обвинения, следователь дал ему «стандартную бумагу с разъяснением прав», попросил ознакомиться и подписать, после чего сказал: «Все, можете идти, будем на связи». По словам Навального, все это заняло не больше трех минут и вызвало удивление как у него, так и у его адвоката.

Сразу после визита к следователю, оппозиционный политик опубликовал в своем Telegram-канале следующее: «Думаю, что те, кто там отвечает в Кремле за политику, почитав статьи в СМИ, начали звонить в МВД с криками: ИДИОТЫ, МЫ ВАМ СКАЗАЛИ ВСЁ ДЕЛАТЬ НЕ ТАК. У НАС БЫЛА КОМБИНАЦИЯ, А ВЫ ВСЁ В ЛОБ! ПЕРЕНОСИТЕ! Чем ещё можно объяснить такой странный манёвр?».

Навальный предположил, что еще два года назад это дело служило только предлогом для доступа спецслужб к его гаджетам, где хранится информация о его деятельности. После того, как эта задача была выполнена, дело отошло на второй план и всплыло только теперь, когда Навального, как он полагает, выгодно сделать «обвиняемым по статье».

Напомним, что оппозиционный политик Алексей Навальный недавно вышел на свободу после 50 суток ареста. Наказание за нарушение правил организации протестной акции 28 января в центре Москвы в течение 30 суток он отбывал с 25 августа. Сразу после этого его задержали и вменили административное дело по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу»).

Ольга Дубровина