Эксперты РСХН настаивают на том, что школы, больницы и детские сады Ямала буквально «залиты» молочным фальсификатом. Защитники потребителей, в свою очередь, говорят об отлаженной работе по выявлению и недопущению поставок некачественной «молочки» в социальные учреждения, пишет агентство «Росбалт».

17 сентября Россельхознадзор по ЯНАО, ХМАО и Тюменской области опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил об итогах изучения молочных проб, отобранных в школах и детских садах региона. По словам представителей РСХН, из 26 проб цельного и сгущенного молока, твердого сыра, сливочного масла и творога, 22 пробы не прошли тест. То есть, по данным РСХН, в социальные учреждения Ямала поступает около 85% молочного фальсификата.

Роспотребнадзор ЯНАО оперативно отреагировал на пресс-релиз РСХН. Глава регионального ведомства Людмила Нечепуренко в ходе межведомственного совещания отметила, что РПН в бесперебойном режиме проверяет все без исключения продукты, поступающие в регион. Для этого в ведении службы находится своя лабораторная база из шести окружных филиалов и Центрального отделения эпидемиологии и гигиены в Салехарде. Все филиалы внесены в Единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза.