Обвиняемый – экс-глава контрольно-инспекционного департамента Управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан, полковник ФСБ Михаил Горбатов обвиняется в махинациях, жертвой которых стал владелец сети ломбардов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

Обвинения в мошенничестве на 5,88 млн руб., путем обмана и злоупотребления доверием, а также в покушении на мошенническое хищение 15,85 млн руб. предъявлены не только Горбатову, но и двум его предполагаемым подельникам – Арно Ходжояну и Владимиру Коробкову. Сейчас все трое находятся в СИЗО.

«Коммерсант» пишет, что в данный момент Горбатова сняли с высокого поста в управление президента (а заодно и сменили несколько других руководителей), но в ФСБ он до сих пор числится.

Потерпевшим является коммерческий директор сети часовых ломбардов, предлагающих кредиты под залог дорогих швейцарских часов. В феврале прошлого года в офисах потерпевшего в Москве провели обыски с последующим изъятием имущества. Помочь с ситуацией ростовщику вызвался один из его клиентов Арно Ходжоян. Он познакомил его с предпринимателем Коробковым, назвав последнего сотрудником ФСБ. Коробков пообещал вернуть имущество, но этого, конечно же, не случилось. Чуть позже предприниматели начали говорить об угрозе свободе потерпевшего. Коробков подключил к делу Горбатова, который в то время работал в администрации президента.

Следствие рассматривает версию о том, что именно Горбатов организовал направление в фирму владельца ломбардов запроса копий регистрационных документов и других сведений о ее деятельности. Это позволило Ходжояну и Коробкову потребовать с потерпевшего значительную сумму в долларах. Затем она снизилась до $300 тыс. После этого предприниматель оставил им в залог четыре экземпляра часов, каждый из которых в новом варианте стоит более $300 тыс., и написал заявление в военное управление СК.

Случившееся напоминает недавнее дело совладельца группы компаний «1520»Валерия Маркелова, который подозревается в даче взятки должностному лицу, коим является не кто иной, как нашумевший несколько лет назад полковник МВД Дмитрий Захарченко. Напомним, что в 2016 году в квартире Захарченко было обнаружено более 9 миллионов рублей.

Ольга Дубровина