Как указано в постановлении, «в целях повышения доступности льготного кредитования для субъектов МСП максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей».

Как указано в пояснительной записке, в соответствии с постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года №1706 Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП» реализуется программа по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу.

Субсидии по Программе льготного кредитования предоставляются 15 российским уполномоченным банкам.

Однако, заметим, что прекрасная картина о том, что малый и средний бизнес пойдет в гору нарушается статистикой. В записке приводятся данные — согласно представленным уполномоченными банками данным, по состоянию на 1 августа 2018 года заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 млрд. рублей.

Это критически мало для такой огромной страны, как Россия. Можно сказать, что это капля в море. Или у нас малого бизнеса не осталось, или же кредиты, даже субсидированные, всё-таки не подъёмны для предпринимателей.

Во-первых, правительство выдает льготные кредиты только ограниченному кругу организаций, в определённым очерченным кругом деятельности. Остальные более массовые отрасли остаются ни с чем.

Во-вторых, давая что-то, государство не забывает ужесточать свои надзорные функции. Например, теперь директор отвечает по долгам обанкротившейся организации, а также – ИП теперь тоже невыгодно держать. За обналичивание средств им придется платить 10 процентов банку.

Да и не будем забывать о том, что малым субъектам бизнеса невероятно трудно выживать в условиях монополии государства в большей части отраслей, и тотальной коррупции.

Елена Беляева