Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства

Директор ассоциации Максим Рябыко заявил, что АЗАПИ направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства 12 октября. Основная претензия заключается в выдаче поисковиком ссылок на оригинальные заблокированные сайты при поиске их «зеркал» (почти точных копий сайтов).

К обращению АЗАПИ приложила скриншоты , где показана поисковая выдача сайтов, которые были заблокированы по просьбе ассоциации еще в 2016 году.

 Это обращение в Роскомнадзор стало первым официальным обращением, связанным с вступившими в силу в сентябре поправками к КоАП РФ, которые  предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом.

Однако в АЗАПИ полагают, что их жалоба может быть не удовлетворена Роскомнадзором, поскольку для того, чтобы попасть на заблокированный ресурс, нужно пройти через несколько ссылок, предложенных рекомендательным алгоритмом «Яндекса».

"Если искать "зеркала" заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки", – поясняет Максим Рябыко

Тем не менее, это – не первый случай обвинения интернет-компании в пособничестве пиратству. В конце августа несколько крупнейших медиахолдингов убрали свои онлайн трансляции с главной страницы «Яндекса», поскольку поисковая выдача «Яндекс.Видео» содержит ссылки на пиратские сайты, где размещены проекты телеканалов.

Ольга Дубровина