Мы наблюдаем растущий интерес российских военных кораблей, когда проводим учения. Например, когда мы проводим маневры в рамках нашей программы противоракетной обороны, мы видим больше российских кораблей, чем обычно, они приближаются к нам ближе, чем в прошлые десятилетия. Они явно хотят сделать свое присутствие видимым

— Джефф Мак Мутри, генерал

Начальник военного управления корпуса морской пехоты сообщил и о том, что участники учений видели пролетающие над их военными кораблями российские истребители, которые таким образом пытались сильнее обозначить свое присутствие.

Генерал также добавил, что выход Великобритании из Евросоюза не станет препятствием к дальнейшему сотрудничеству в области безопасности: «Мы вдвоем являемся партнерами по НАТО, поэтому я не прогнозирую каких-либо противоречий в совместной работе наших вооруженных сил после того, как процесс Brexit будет окончательно завершен. Нравится вам это или нет, вы все еще часть Европы»

К слову, неделей ранее министр обороны Анк Бейлевельд заявила о предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая, по ее словам, произошла еще в апреле. А вчера, перед громким заявлением о вмешательстве в учения, Бейлевельд сообщила телерадиовещательной компании WNL, что Нидерланды находятся в состоянии кибервойны с Россией.

Таким образом, заявление Мак Мутри может стать фактором, который сделает отношение России и Нидерландов еще более напряженными.

Ольга Дубровина