Расширенное заседание состоялось под председательством Президента Союза машиностроителей России, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства по вопросам ОПК, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Юрий Борисов; первый вице-президент Союзмаша России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев; вице-президент Союзмаша России, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и ПАО «НПК «ИРКУТ» Юрий Слюсарь, а также руководители ведущих корпораций и предприятий машиностроения и ОПК.

Выступая на мероприятии первый вице-президент Союзмаша России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев отметил активное участие Союзмаша и Лиги содействия оборонным предприятиям в выставочных и конгрессных мероприятиях в этом году. В том числе – в мероприятиях выставки «Армия 2018», а также выставках и форумах «Гидроавиасалоне» и «Биотехмет».

Участники совещания обсудили вопросы диверсификации ОПК и меры повышения конкурентоспособности промышленности. Президент Путин поставил задачу ОПК достичь доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме выпускаемой продукции к 2020 году не менее чем 17%,  с дальнейшим увеличением до 50% к 2030 году.

Совместное заседание расширенного бюро Союзмаша России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» комментирует депутат Госдумы, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский:

«Вопрос диверсификации ОПК актуален и обсуждается на многих мероприятиях. Это поручение Президента Путина, мы должны максимально использовать потенциал ОПК, наработанный в предыдущие годы. Это реальная возможность загрузить предприятия отрасли, получить новые компетенции. Каждый день международная обстановка накаляется, ужесточается применение санкций к России. Завтра может оказаться, что поставки ключевых видов техники с Запада будут полностью перекрыты. Поэтому всё это мы должны научиться делать сами, выходить на международные рынки, и, конечно, использовать программы, которые сегодня запущены правительством, Минпромторгом, Минэкономразвития, нацеленные на развитие ОПК.

— Александр Козловский, депутат Госдумы, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Как сообщил в своем выступлении президент ПАО «ОАК» и Корпорация «ИРКУТ» Юрий Слюсарь, планируется, что доля выручки от продаж самолетов гражданского и двойного назначения в ОАК составит к 2020 году 35%, а к 2030 году 54%. В единицах воздушных судов доля такой техники к 2020 году составит 39%, а к 2030 году должна достичь 72%.

Перед нами стоят масштабные задачи по созданию новых продуктов, борьбе за рынки и технологическому развитию, ресурс крупного гособоронзаказа, позволивший в последние годы придать существенный импульс решению этих задач, в дальнейшем будет планово снижаться. Помимо необходимости формирования рыночного ресурса, замещающего гособоронзаказ, нам необходимо обеспечить загрузку мощностей. Этого возможно добиться за счет диверсификации производства, увеличения выпуска гражданских самолетов и реализации сбалансированной рыночно-продуктовой стратегии

— Юрий Слюсарь, президент ПАО «ОАК» и Корпорация «ИРКУТ»

По словам Юрия Слюсаря, один из эффективных инструментов диверсификации производства – применение цифровых технологий. Они дают возможность быстрого перестроения производственных процессов и цепочек кооперации на всем жизненном цикле воздушного судна с целью повышения эффективности. Среди приоритетных в  авиастроении выделены несколько направлений: частичная замена натурных испытаний математическим моделированием, использование суперкомпьютерных вычислений и технологии дополненной и виртуальной реальности в производстве и ППО, а также системы искусственного интеллекта и анализ больших данных.

 

При подготовке использованы данные ОАК