Почти год на Урале длилась истерия про «финансовые пирамиды», но, ввиду отсутствия результатов, ее авторы пошли на новый отчаянный шаг, который может привести к серьезным последствиям. Прежде всего для них самих.

С февраля 2018 года в уральских СМИ вышел ряд публикаций, обвиняющих сообщество AirBitClub в создании финансовой пирамиды. По факту, речь шла о банальном требовании денег: заказчики публикаций просили с российского представительства объединения, pro100business 5 миллионов рублей за то, чтобы «решить проблему». Подробнее мы писали об этом в нашем прошлом материале.

Даже спустя почти год инициаторам этих публикаций так и не удалось добиться главного — доказать наличие пострадавших от действий «финансовой пирамиды». В полиции до сих пор нет заведенного дела.

При этом, у крипторэкетиров возникла проблема: в своих публикациях они использовали огромное количество историй, якобы рассказанных жертвами криптовалют и уверяли всех, что эти истории настоящие. А российское законодательство очень негативно относится к распространению клеветы и лживой информации. Это уголовное преступление.

Чтобы избежать ответственности, авторы схемы решили действовать на опережение.

По информации «Регионов России», в настоящее время в суд в Екатеринбурге поступило заявление жительницы поселка Малышевский Анны Вусатой, которая требует вернуть ей деньги за купленные биткоины. При этом, про возврат купленной на эти деньги криптовалюты в иске нет ни слова.

Примечательно то, что иск подан в порядке гражданского судопроизводства, хотя в нем и фигурирует выражение «финансовая пирамида». Другим примечательным фактом является личность истца: это жена Данилы Вусатого, бывшего охранника саун на Уралмаше, уже год выступающего в СМИ как пострадавший от AirBitClub. В своем иске она даже в качестве контактного телефона указала номер телефона, которым пользуется ее муж.

«В данное время я сожалею, что не проконсультировалась со специалистами относительно природы данной организации. Как оказалось, это финансовая пирамида. Об этом мы узнали из средств массовой информации», – пишет в своем заявлении Анна Вусатая.

Такой вот семейный «подряд»: купить криптовалюту, потом муж в СМИ расскажет всем про «финансовую пирамиду», покажет эти публикации жене, и та потребует через суд вернуть деньги, оставив биткоины себе.

Как отмечают юристы, ложные обвинения в создании «финансовой пирамиды» чреваты уголовным преследованием по статье «Заведомо ложный донос». Однако, в некоторых случаях может усматриваться и «мошенничество».

«Пока биткоин и прочие криптовалюты остаются вне правового поля, у ряда граждан может возникнуть соблазн воспользоваться этим. К примеру, потребовать признать приобретенные ими цифровые ценности «ничтожными» и на этом основании обвинить продавцов в том, что те обманом завладели их деньгами и обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении.

Основная цель иска — легализовать термин «финансовая пирамида», применительно к конкретной компании, считают эксперты. За неимением пострадавших, так и не появившихся за год «вброса» публикаций, работы специальных сайтов в интернете, Данила Вусатый решил привлечь к делу собственную жену.