Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что правильнее было бы ввести  упрощенное налогообложение для всех хозяйств с годовым оборотом до 10 млн рублей.

– В текущем виде инициатива вызывает много вопросов. Например, пенсионер, который специально выращивает и на постоянной основе торгует зеленью или ягодами должен патентовать свою деятельность или нет? Для налогообложения сумма его дохода незначительная, а для него – как прибавка к пенсии – вполне серьезная. Имеет ли право государство уменьшать эту прибавку? На мой взгляд – нет.

Другой вопрос – фермерское хозяйство, которое является единственным источником дохода для владельца. Если человек профессионально занимается производством сельхозпродукции, то государство должно его в этом поддержать, предоставив максимум условий для развития. В данной ситуации патент вполне уместен, ведь такая форма взаимодействия с государством поможет малым сельхозпроизводителям сократить расходы на бухучет и налоговую отчетность и простимулирует их зарегистрировать полноценное фермерское хозяйство, что, в свою очередь, откроет для них возможности для получения господдержки. Вообще, специалисты говорят, что было бы правильнее не ограничиваться только определенным видом аграрной деятельности, а ввести упрощенное налогообложение для всех хозяйств с годовым оборотом до 10 млн рублей. И я поддерживаю эту точку зрения.