ПОЛИТИКА Комментировать

Фальстарт Кудрина. Для чего глава Счетной палаты делает политические заявления?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал причины, которые могут сделать исполнение президентских задач невозможным

Фото: РСПП

 

На минувшем заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о возможности рецессии в следующем году. Он сказал, что санкционные проблемы создают высокие риски для темпов роста экономики в ближайшие годы. Отметил, что уже есть сценарии Центрального банка, АКРА о том, что рассматриваемые санкции, которые находятся пока в поле дискуссий, могут снизить темпы роста и даже привести к рецессии в следующем году. И это на данный момент “большой вызов для реализации всех целей президента”.

 

Фото: РСПП

 

По сути, Алексей Кудрин выступил с критикой внешней российской политики, заявив, что она должна быть подчинена уменьшению напряженности отношений с другими странами и как минимум сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию давления. Именно по этому показателю г-н Кудрин предложил измерять в текущих условиях эффективность нашей внешней политики. Такую позицию экономиста президентского круга уже прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, который расценил это предложением подчинить внешнюю политику России интересам Запада и США.

Если руководствоваться предложением г-на Кудрина, то дабы угодить Америке, следует отказаться от восстановления национально-ориентированной реальной экономики, предать наших соотечественников и всячески угождать мировой финансовой олигархии. Нужно понимать, что взамен мы получим только новые претензии и обвинения. Вашингтон и его западные сателлиты понимают лишь силу. А для того, чтобы быть по-настоящему сильными, требуется развивать собственные промышленность, экономику, науку, а также повышать благосостояние народа. Только тогда мы сможем вновь стать самодостаточными и независимыми.

— Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, доктор философских наук

Справедливости ради подчеркнем, что нынешний глава Счетной палаты говорил и о проблемах внутри страны, которые также мешают экономическому рывку. Кудрин подчеркнул, что необходимо снижать долю государства в экономике и строить институты реализации реформы госуправления. Он сказал, что выполнению последних майских указов президента также мешает избыточная административная нагрузка на бизнес и контрольно-надзорное давление на предприятия в том числе со стороны правоохранительных органов.

 

За такой пассаж в поддержку бизнеса и промышленников Кудрин снискал уважения у членов РСПП. Ему вручили премию за борьбу против повышения налогов.

 


Алексей Кудрин в свою очередь поощрил бизнесменов президентскими благодарностями, которые достались президенту РСПП Александру Шохину и трем членам Правления РСПП за вклад в работу по подготовке Основных направлений деятельности правительства РФ до 2024 года.

 

Борьбу против повышения налогов Кудрин действительно ведет священную, но проигрышную. Он был одними из немногих, кто открыто критиковал идею повышения НДС до 20%. Роста налогов, в том числе НДС, можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета, говорил глава Счетной палаты на Примаковских чтениях в конце мая. Алексей Кудрин вообще говорил, что в ближайшие шесть лет никакие налоги нам повышать не следует. Тем не менее, был повышен не только НДС, но и акцизы на табак, алкоголь и бензин.

 

Хорошо у Кудрина пока получалось защищать только роботов,вероятно, из-за того, что интерес к ним у государства пока не так высок, как к прибыли от собственного живого населения. На Российском инвестиционном форуме в Сочи зимой прошлого года на тот момент еще глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал преждевременной идею вводить подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов. Вместе с тем, он признал необходимость социальной адаптации людей, труд которых больше не востребован в результате роботизации производства.

 

Фото: Коммерсант

 

Тем не менее именно Кудрину приписывается идея повышения пенсионного возраста, которую он хотел претворить еще в 2011 году, будучи министром финансов. Тогда его идею восприняли в штыки партии  «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко» и на тот момент Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Услышали предложение Кудрина только через семь лет. Возможно, и призывы не повышать налоги, тоже будут услышаны, но через семь лет об этом говорить уже будет поздно.

Фото: Пресс-служба Кремля

 

Во время своей инаугурации президент Владимир Путин анонсировал ряд национальных целей на свое четвертое президентство, которые перешли в президентский указ о стратегических задачах развития России до 2024 года. Этот документ причислили в копилку “майских указов”, утвержденных Путиным в 2012 году. В новом указе перед Россией ставится цель попасть в состав пяти крупнейших экономик мира, обеспечить темпы экономического роста выше мировых, ускорить техническое развитие и снизить вдвое бедность, обеспечить рост численности населения. Все эти цели, мягко говоря, слишком амбициозны.

 

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), к 2023 году номинальный объем ВВП России составит лишь $1,8 трлн или 1,6% от объема мирового валового продукта. Насколько это существенно судите сами, учитывая, что в 2013 году объем российского ВВП был равен $2,3 трлн. Таким образом, за ближайшие шесть лет мы не только не попадем в топ-5 экономически развитых стран, но наоборот опустимся до 12 места, пропустив вперед Корею. Какими способами будут совершать экономическое чудо в нашей стране?

 

Хотелось бы ожидать, что за грандиозными планами стать лучше других стран российскому правительству и президенту хватит времени  и сил, чтобы решить более реальные задачи по улучшению жизни россиян, минимум доведя до конца программу обновления жилищного фонда.

 

 

Для чего уже который день подряд Алексей Леонидович, чья должность "главного счетовода" не предполагает политических заявлений, делает их публично? Не остается сомнений, что за этим стоят его далеко идущие амбиции. Ведь именно сейчас начинается смотр преемников и других высших должностных лиц для новой конфигурации власти.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко
Путин был проектом семьи Ельцина, который после первого президентского срока себя не оправдал
Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий
Минимум прав, максимум виновности в происходящем. Медведев указал россиянам на их место
Лайфхак для регионов. Как пробиться со своими проблемами через эгоистичную федеральную власть
Кремль перехитрил сам себя
Госдуме 25 лет. Как системная оппозиция стала вассалом “его величества”
Ветеран труда попросил Путина «просто убрать Медведева»
Улыбаемся и машем: как российская власть пресекает попытки народа отстаивать свои права
25 лет Конституции: Жириновский предлагает «убрать» президента
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?