ПОЛИТИКА Комментировать

Преемника нет. Путину придётся переписать Конституцию?

Политический сезон продолжает обсуждение грядущей конституционной реформы, где проступает неспособность президента принять окончательное решение

Валерий Зорькин Фото: Вести.ру

 

Накануне Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин опубликовал в “Российской газете” программную статью о кардинальных конституционных реформах. Для журналистов само появление такого текста стало неким подтверждением слухов о готовящихся изменениях Основного Закона страны, несмотря на достаточно компромиссные заявления “арбитра девятнадцати”, на деле совсем далекие от сенсации.

 

Фото: ТАСС

Никаких кардинальных изменений Конституции РФ Зорькин в своей статье не предлагает. Напротив, называет наивным идеализмом представления о том, с помощью одних юридических решений можно изменить структуру жизни, развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении. Более того, он утверждает, что эти идеи  “чреваты резкой социально-политической дестабилизацией”. Одновременно с такой сугубо консервативной позицией он признает недостатки Основного Закона, которые “вполне исправимы путем точечных изменений”.

После этих слов ничего особенно интересного вы не прочитаете, потому что все будет упираться в тезисы о признании нерешенности социально-экономических проблем и чрезмерном социальном расслоении, необходимости политического плюрализма и вечный поиск новой, более эффективной модели народовластия, чем неконъюнктурная сегодня демократия. Приправлено это темой о российской идентичности, которую еще в середине прошлого века русский философ Николай Бердяев видел в “евроазиатчине”. Этот вопрос до сих пор не закрыт и размышлять о нем, считая себя философами, можно бесконечно.

Гораздо точнее рефлексировать политическую реальность позволяют политтехнологи, которые здесь и сейчас втянуты в современный политический процесс, как кураторы и арбитры текущих событий. В разговоре с нами политтехнолог Александр Шереметьев предположил, что это нетипичное выступление товарища Зорькина может быть просто отвлекающим маневром, снимающим внимание общественности от принятия реальных политических решений.               

Давно планируемые радикальные изменения в системе управления страной, судя по всему, начались. И то что реформа стартовала с интервью аксакала российской политики, главы Конституционного суда, показательно. Господин Зорькин практически никогда и ничего не комментирует — а тут целая статья. Видно, понадобился незамаранный авторитет. Хотя, я бы все-таки оставил процентов пять на то, что это все-таки операция лишь по отвлечению внимания

— Александр Шереметьев, политтехнолог

 

Проще закон переписать, чем проблему решить

Фото: LiveJournal

 

По такому пути российская политическая элита идет уже почти два десятилетия. Священность и неприкасаемость Конституции РФ уже давно потеряна, потому что её перманентно изменяют. Политтехнолог Александр Шереметьев считает, что обсуждение конституционной реформы может несколько сбавить градус общественного недовольства, убедив граждан, что они стали наконец-то полноправными акторами политического процесса  

Изменение конституции у нас возможно и уже проводилось. Ничего сложного для вертикали власти в этом нет. Плюс — забава для граждан, некоторые из которых могут подумать, что они реально на что-то влияют.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Все предыдущие изменения Конституции РФ, которые как раз укладываются в понимание “точечных”, касались именно главных принципов руководства страной. Еще до “крымских” поправок в феврале были расширены полномочия президента — и он получил право назначать прокуроров. Одновременно в 2014 году в Совете Федерации появились представители, назначаемые напрямую президентом. Ранее, в 2008 году, будучи еще в статусе президента Дмитрий Медведев увеличил срок президентских полномочий с 4 до 6 лет.

 

Уже из этих примеров видно, как однобоко в нашей стране принимаются конституционные изменения. Электоральный юрист Олег Молчанов считает, что все вероятные изменения Конституции РФ замыкаются на волевом решении главы российского государства.    

Если будет решение президента, то Госдума изменит Конституцию РФ равно так, как желает Путин. Его власть в Госдуме абсолютна. О том, нужно ли начинать транзит власти и кому именно, как видим, президент еще не решил. Без его решения никто юридических шагов предпринимать не будет. Как только решит — необходимые для реализации его воли решения будут приняты быстро и без промедлений.

— Олег Молчанов, политолог, электоральный юрист, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Пока действия Зорькина выглядят самодеятельностью. Особенно после заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который назвал программную статью председателя Конституционного суда России личной инициативой автора.

 

Трансфер власти

Фото: Лента.ру

 

Вместе с обсуждением изменения Конституции РФ вновь поднялась тема грядущего трансфера власти. Владимир Путин в этом году был избран на четвертый президентский срок, Дмитрий Медведев собрал и возглавил второе правительство, несколько перетасовав своих заместителей. В целом федеральная власть осталась прежней, и status quo сохраняется на протяжении последних 18 лет с “рокировкой” в 2008 году, когда долгоиграющий премьер стал на время президентом.

 

Накануне Владимиру Путину исполнилось 66 лет, к концу 2024 года, когда истечет срок его четвертого президентства, главе государства уже будет 72 года. Управлять страной с нерешенными экономическими проблемами, колоссальным разрывом доходов у населения в условиях жесткой геополитики на международном уровне и отсутствии как таковых серьезных союзников становится все более сложно, а в таком преклонном возрасте практически невозможно. Все сводится сейчас к неминуемому перераспределению власти в стране и отходу от строгой иерархии, в которой все подчиняется одному главе государства.

 

Непопулярные решения становятся все большим ударом для политического имиджа Владимира Путина. Впервые президент решил обратить на себя негатив от повышения пенсионного возраста. Раньше “громоотводом” народного гнева был Дмитрий Медведев.

 

Но президент просчитался, аргументы на россиян не подействовали и рейтинг главы государства не выдержал. Обещанной социологами “стабилизации доверия” не произошло. В начале июля уровень доверия президенту обещали в пределах 61-65% с последующей положительной динамикой, тем не менее, в конце сентября рейтинг российского лидера опустился до 36,8%, по оценкам ВЦИОМ. По данным “Левада-центра”, между июнем и сентябрем Путин потерял 9% поддержки россиян. Более того, именно после видеообращения Владимира Путина по поводу пенсионной реформы 34% опрошенных сказали, что их отношение к президенту только ухудшилось, заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков. Положительной динамики не наблюдается, и это говорит уже о системной проблеме. Власти необходимо перераспределение полномочий, появление нового управленца, имеющего достаточно возможностей для решения назревших проблем.

 

В этой связи возникает вопрос о преемнике, новой личности в окружении президента или усилении позиций того, кто раньше оставался в тени. Внешне никаких движений вокруг персоналии Путина не видно, что толкает на мысль об отсутствии кандидата в новые президенты. Но это не так, считают политтехнологи.

 

Желающих стать “самым главным” в российском истеблишменте хватает. Не хватает президентского доверия к кандидатам. И сложившийся политический кризис толкает на аллюзии правления Ивана Грозного, который в 1575 году отрекся от престола и посадил на трон служилого татарского хана, который был сугубо номинален.

Транзит или трансфер власти — в наших реалиях настолько скользкая тема, что прогнозировать ее крайне сложно. Определенные сборы в сторону Александровской слободы наблюдаются, но не более того. Благо свой Симеон Бекбулатович имеется. Если же говорить просто, то проблем приемника у нас нет. Их найдётся не мало и на все вкусы, трон не успеет остыть. У нас проблема с доверием высшей власти к кому бы то ни было.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Из-за нежелания действующего лидера довериться кому-то из окружения, обсуждение вероятной конституционной реформы может заиграть другими красками. Слишком широкий спектр полномочий российского президента может быть ограничен, чтобы застраховать Путина от рисков при ставке на слабого преемника, равно как обезопасить себя от действий слишком сильного политика на высшей руководящей должности. Система “сдержек и противовесов” может быть пересмотрена в пользу трансформации политического процесса в сторону запуска более демократичных процедур, где последнее решение будет приниматься коллективно.

 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще ПОЛИТИКА
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях