АКЦЕНТЫ Комментировать

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку

3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”. Среди гостей присутствовали сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

3 октября, в первый день поездки, делегация прошлась по экологической тропе Красные камни. Красные камни - излюбленное место отдыха норильчан, начало всемирно известного Плато Путорано. Однако, к сожалению, многие отдыхающие крайне неуважительно относятся к этому месту - оставляют различные надписи на камнях и мусорят. Норильское общественное движение «За чистый город!», Экофонд СФУ и ПОРА ведут активные работы по очистке и благоустройству самих Красных камней и прилегающей территории. Активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о флоре и фауне местности. Планируется также установить стоянки для отдыха – скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные. Работы планируется завершить в сентябре 2019 года.

4 октября, во всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии просветительского центра «Белый мишка» (Норильск). Проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экофондом СФУ. Педагоги университета разработали программу занятий для учеников 1 и 2-х классов. В нее интегрированы образовательные области и учебные предметы – окружающий мир, изучение местного фольклора, поэзия местных поэтов, изобразительное искусство, труд, физкультура и даже математика. Особенность центра - работа с компьютерными программами по анимации, обучение фотоискусству, видеорепортажи, конкурсы экологических статей и прочее.

После открытия центра, гости переехали в г. Дудинку, где посетили Городской Центр народного творчества. Там журналистов приветствовали на родном языке пять этносов Таймыра - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. Гостей познакомили с местными обрядами, подарили обереги из рогов оленя, далее - пригласили в чум, где их ждал обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа. Здесь же с представителями медиа пообщались заместитель Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и Глава города Дудинки Юрий Гурин. Руководство Таймыра рассказало о развитии туризма на полуострове, затронули вопросы сохранения и поддержки языков КМНС и др. После этого делегация посетила Таймырский Дом народного творчества, где состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности, который направлен на разработку и закрепление юридически письменности энецкого языка. Презентовал проект профессор КГПУ Владимир Кирко. Журналисты побывали также в Таймырском краеведческом музее, где для них провели познавательные экскурсии и ознакомили с бытом местных народов полуострова.

Вечером состоялась закрытая презентация - просмотр фильма Леонида Круглова “Великий северный путь”, в котором автор повторяет путь Семена Дежнева, великого русского землепроходца и исследователя. Фильм создан при участии РГО, телеканала “Звезда”, SONY и Экспертного центра “ПОРА”.

Говорят участники пресс-тура:

Евгений Еремкин, руководитель проекта arctic.ru (РИА Новости): “Программа пресс-тура была насыщенной, интересной и запоминающейся. Журналисты смогли посетить многие знаковые места Норильска и Дудинки, пообщаться с местными жителями, изучить обряды и ремесла коренных народов, а также ознакомиться с просветительскими и экологическими проектами, реализуемыми ПОРА и Экофондом СФУ на Таймыре. Организация мероприятий и логистика на высоте».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Исаак Калина рассказал о расширении функций измененного Департамента образования Москвы
Александр Беглов и Игорь Албин могут побороться за губернаторское кресло
МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ? или «Нет у революции начала, нет у революции конца?»
Дмитрий Савельев: государство должно обратить самое пристальное внимание на развитие садовых обществ
Владимир Путин отметил грамотную экономическую политику руководства Магнитогорского металлургического комбината
В Москве стартует III Всероссийский форум профессионалов сферы PR
Как выбирать препараты против гриппа?
Школьные олимпиады могут прекратить свое существование в ближайшем будущем
Москва готовится к проведению фестиваля «Путешествие в Рождество»
Двое учеников из московских школ заняли первое место на Всероссийской олимпиаде по программированию
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?