СТРАНА И МИР Комментировать

Машины, квартиры, награды. Петров и Боширов - наш ответ Джеймсу Бонду

В расследовании дела Скрипаля появляется все больше новой информации. Раскрыта настоящая личность второго киллера. Им оказался Герой России, военврач, сотрудник ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин. Рассмотрим теперь цепочку доказательств этой версии.

The Insider опубликовал фото паспорта Мишкина Фото: The Insider

Водительские права Мишкина

8 октября журналисты из изданий Bellingcat и The Insider и исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) независимо друг от друга раскрыли настоящие ФИО напарника Боширова-Чепиги. Им оказался Александр Мишкин.

Расследование Bellingcat/The Insider

Полностью с логикой идентификации туриста Петрова со штатным сотрудником ГРУ Мишкиным можно ознакомиться здесь.

Если вкратце, инвестигейторы предположили, что часть биографий Петрова и Мишкина может оказаться одинаковой. По базам данных они искали Александров Евгеньевичей с датой рождения 13.07.1979 из Санкт-Петербурга. Таковым оказался всего один – Мишкин.

Был установлен адрес регистрации. Сделано предположение, что Мишкин учился в ВМедА. Его машина Volvo XC90, зарегистрирована в базе страхования автомобилей по адресу Хорошевское шоссе 76 (адрес штаб-квартиры ГРУ). Профессор Югейл из Университета Брэдфорда, эксперт в области визуальных вычислений (visual computing) и симуляции изменения возраста пришел к однозначному выводу: что на фото Мишкина из паспорта РФ и на фото Петрова из загранпаспорта изображен один и тот же человек.

Расследование CIT

Ознакомиться с полным вариантом можно здесь. Кратко, цепь рассуждений была такова. Группа располагала фотографией водительских прав Чепиги, присланных им анонимом. Был найден полис ОСАГО Чепиги, на котором был  «Мерседес» с номером  Т 705 ТТ 99.

На сервисе «Автокод» исследователи проверили штрафы и выяснили, что платил их некий Александр Евгеньевич (тогда, как Чепига и вовсе - Анатолий). Каким-то образом, при помощи взломанных баз в «нелегальном интернете» (darknet), они выяснили, что ныне автомобилем Чепиги владеет некто Александр Мишкин. Нашли фото его водительских прав и идентифицировали Мишкина, как Петрова.

Фото: citeam.org

CIT делает вывод, что Чепига был ранее знаком с Мишкиным и продал ему свое авто.

Русские суперагенты

Логичность и аргументированность доказательств пусть читатели оценят сами. Скажем лишь, что в суд с таким, конечно, не пойдешь.

Суммируя информацию Bellingcat и других исследователей, можно сказать, что Чепига-Боширов и Мишкин—Петров достойны стать героями бестселлера.

С 2014 года они принимали участие в событиях на Украине и даже, как пишет Bellingcat, спасли Виктора Януковича от «народного гнева»!

Были удостоены званий «Герой России». Государство в 2014 году подарило им две 100-метровые квартиры на Юго-западе Москвы, стоимостью 24 и 30 млн рублей. Ездят они на шикарных автомобилях.

Чем не Джеймсы Бонды? Шикарная, богатая жизнь, приключения и подвиги. Награды.

Книга про боевого разведчика Чепиги и военврача Мишкина получилась бы гораздо увлекательнее детективов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Больше героизма и меньше бытовой наркомании.

Пресс-атташе консульства РФ в Лондоне заявил, что: «Российская сторона будет готова обсуждать эту и любую другую информацию по официальным каналам с британской стороной, если из Лондона поступит соответствующий запрос».

Предложения обсуждать домыслы, основанные на анонимных источниках, дипмиссия России расценила, как отсутствие у британской стороны намерения работать в международной плоскости.

Иными словами, обвинять кого-либо на основе доказательств из «даркнета» нелепо.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?