The Insider опубликовал фото паспорта Мишкина Фото: The Insider

Водительские права Мишкина

8 октября журналисты из изданий Bellingcat и The Insider и исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) независимо друг от друга раскрыли настоящие ФИО напарника Боширова-Чепиги. Им оказался Александр Мишкин.

Расследование Bellingcat/The Insider

Полностью с логикой идентификации туриста Петрова со штатным сотрудником ГРУ Мишкиным можно ознакомиться здесь.

Если вкратце, инвестигейторы предположили, что часть биографий Петрова и Мишкина может оказаться одинаковой. По базам данных они искали Александров Евгеньевичей с датой рождения 13.07.1979 из Санкт-Петербурга. Таковым оказался всего один – Мишкин.

Был установлен адрес регистрации. Сделано предположение, что Мишкин учился в ВМедА. Его машина Volvo XC90, зарегистрирована в базе страхования автомобилей по адресу Хорошевское шоссе 76 (адрес штаб-квартиры ГРУ). Профессор Югейл из Университета Брэдфорда, эксперт в области визуальных вычислений (visual computing) и симуляции изменения возраста пришел к однозначному выводу: что на фото Мишкина из паспорта РФ и на фото Петрова из загранпаспорта изображен один и тот же человек.

Расследование CIT

Ознакомиться с полным вариантом можно здесь. Кратко, цепь рассуждений была такова. Группа располагала фотографией водительских прав Чепиги, присланных им анонимом. Был найден полис ОСАГО Чепиги, на котором был  «Мерседес» с номером  Т 705 ТТ 99.

На сервисе «Автокод» исследователи проверили штрафы и выяснили, что платил их некий Александр Евгеньевич (тогда, как Чепига и вовсе – Анатолий). Каким-то образом, при помощи взломанных баз в «нелегальном интернете» (darknet), они выяснили, что ныне автомобилем Чепиги владеет некто Александр Мишкин. Нашли фото его водительских прав и идентифицировали Мишкина, как Петрова.

Фото: citeam.org

CIT делает вывод, что Чепига был ранее знаком с Мишкиным и продал ему свое авто.

Русские суперагенты

Логичность и аргументированность доказательств пусть читатели оценят сами. Скажем лишь, что в суд с таким, конечно, не пойдешь.

Суммируя информацию Bellingcat и других исследователей, можно сказать, что Чепига-Боширов и Мишкин—Петров достойны стать героями бестселлера.

С 2014 года они принимали участие в событиях на Украине и даже, как пишет Bellingcat, спасли Виктора Януковича от «народного гнева»!

Были удостоены званий «Герой России». Государство в 2014 году подарило им две 100-метровые квартиры на Юго-западе Москвы, стоимостью 24 и 30 млн рублей. Ездят они на шикарных автомобилях.

Чем не Джеймсы Бонды? Шикарная, богатая жизнь, приключения и подвиги. Награды.

Книга про боевого разведчика Чепиги и военврача Мишкина получилась бы гораздо увлекательнее детективов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Больше героизма и меньше бытовой наркомании.

Пресс-атташе консульства РФ в Лондоне заявил, что: «Российская сторона будет готова обсуждать эту и любую другую информацию по официальным каналам с британской стороной, если из Лондона поступит соответствующий запрос».

Предложения обсуждать домыслы, основанные на анонимных источниках, дипмиссия России расценила, как отсутствие у британской стороны намерения работать в международной плоскости.

Иными словами, обвинять кого-либо на основе доказательств из «даркнета» нелепо.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf