СТРАНА И МИР Комментировать

Новые козни Великобритании против России и обвинения в кибератаках

Разбираемся в истоках обострившейся информационной войны Великобритании против России и Путина лично

Если Россия решит проявить агрессию в отношении стран НАТО, то Лондон обещает нарастить свои кибервозможности и готов вырубить электричество по всей российской столице, чтобы русские хакеры не смогли ничего сделать. Это не сюжет голливудского экшена, а вполне реальные новости международной политики, которые не сходят последние несколько дней со страниц российских и зарубежных изданий. И от такой повестки задаешься только одним вопросом: откуда столько русофобии?

 

Фото: Sun

В воскресенье, 7 октября, издание The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники опубликовало материал о подготовке военнослужащих Великобритании к проведению «массивной кибератаки для отключения электричества в Москве». Мы не хотим обвинять коллег в желании нагнать посещаемость за счет публикации непроверенной и заранее странной информации, но это уже выглядит из ряда вон плохо. В материале говорится, что Москва якобы может «захватить маленькие острова, принадлежащие Эстонии», для того чтобы испытать приверженность НАТО соблюдению собственного устава, согласно ст. 5 которого нападение на одну из стран блока означает атаку на весь альянс.

Аналогичный меры Лондон готов принять, если Россия решит вторгнуться в Ливию, чтобы получить контроль над нефтяными резервами и спровоцировать новый миграционный кризис в Европе. Чтобы не допустить российской угрозы, которую британские военные сами себе надумали, хакеры Соединенного Королевства готовы оставить без света Кремль.

Тереза Мэй и Марк Рютте Фото: ТСН

Вероятно, американская страшилка о русских хакерах получила жизнь в общественном сознании Британских островов. Доходит до того, что британский премьер Тереза Мэй и глава правительства Нидерландов Марк Рютте уже официально заявляют, что российская военная разведка проводит в разных странах мира кибератаки, что, безусловно, неприемлемо.

Все эти обвинения больше похожи на чрезмерную активность больного воображения, если не учитывать, что в минувшие выходные Великобритания проводила самые масштабные военные учения последних 17 лет. На учениях Saif Sareea в Омане Королевские вооруженные силы Великобритании впервые используют множество беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых стоит порядка $1,3 тыс. Условным противником выступает Россия, сражаться против которой тренируется 5,5 тыс. британских военных, сообщает газета The Times.

В учениях задействованы также 200 единиц бронетехники, шесть военных кораблей и 8 самолетов «Тайфун». Стоимость проведения таких мероприятий оценена примерно в £100 млн (то есть около $130 млн). И в таком контексте опасения по поводу ожидаемой российской угрозы скорее перестраховочные, чем реальные.

Продолжают дискурс российской угрозы новые публикации в британской прессе, которые начинают связывать с русскими самый главный европейский кошмар последних дней — миграционный кризис.

Британское издание The Sun сообщило, что президент России Владимир Путин хочет превратить Ливию в «новую Сирию» для укрепления своего влияния на Западе. Британский таблоид пишет со ссылкой на заявления руководителей британских спецслужб, что в этой африканской стране уже расположены российские ракеты «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300.

Генерал Халиф Хафтар Фото: Sun

Две российские военные базы уже работают в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, используя в качестве прикрытия российскую частную военную компанию “Вагнера”, которая там уже имеет опорные пункты. Также Кремль поддерживает ливийского генерала Халифа Хафтара (главу Ливийской национальной армии) и снабжает его войска тяжелой техникой, пишет издание.

Фото: Sun

Цель российского участия в этом регионе — контроль над крупнейшим незаконным иммиграционным маршрутом в Европу, что может стать эффективным оружием для дестабилизации ситуации в развитых странах, куда так рвуться африканские беженцы.

В британской прессе градус русофобии просто зашкаливает. Тем не менее, температура антироссийских настроений поднималась постепенно, начиная с самых первых чисел месяца. 5 октября было опубликовано заявление со ссылкой на результаты работы британского центра по кибербезопасности о том, что российская военная разведка «почти наверняка» несет ответственность за «взлом и кражу информации с электронной почты небольшой телевизионной компании в Великобритании». Когда российское посольство направило в МИД Великобритании ноту с требованием незамедлительно поделиться с Россией фактами, на основании которых были сделаны такие выводы.

Через два дня вышла публикация о том, что российская сторона совершила хакерские атаки на британскую благотворительную организацию «Cancer Research UK». В свою очередь российские дипломаты официально заявили, что подобного рода публикации являются частью срежиссированной информационной кампании британских спецслужб. Каких-либо доказательств причастности России к имевшему место инциденту, если он вообще был, естественно, не приводится. Проверить это также невозможно, поскольку британская сторона будет говорить о том, что вся эта информация засекречена, заявляют представители российского посольства в Великобритании.

И российская сторона видит цель появления подобных публикаций только в одном – запугать собственной население и подкрепить общую антироссийскую линию.

Скрипаль Фото: charentelibre.fr

С отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который был завербован британской разведкой Ми-6, и его дочери открылся ящик Пандоры, который начал питать Европу и западный мир русофобией, вездесущими сотрудниками российской разведки, конспирологией и какой-то войной России против демократического мира.

Реальность может оказаться гораздо прозаичнее: из-за наскучившей всем истории с разоблачением сотрудников ГРУ Русланом Бошировым и Александром Петровым, из которых российское центральное телевидение старательно рисует гомосексуалистов, информационная война британцев против России требует все больше разоблачений и сенсаций, чтобы эффективно сеять панику и вести антироссийскую политику.

Чем мы так разозлили Соединенное Королевство? Никаких особенных современных причин к этому нет. Это историческое противостояние двух миров, которые за долгие годы истории стало уже метафизическим. В своих мемуарах самый долгоиграющий премьер XX века и одновременно первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства, Маргарет Тэтчер писала, что Россия никогда не примет гегемонию США, как и процесс расширения сил НАТО.  

Самой тяжелой проблемой, по всем признакам, будут отношения России с НАТО. Как проницательный прагматик, г-н Путин должен ясно понимать, что НАТО практически вплотную подошло к тому, чтобы стать всемирным полицейским, и что других претендентов на эту роль не существует. До сих пор Россия, в немалой мере из-за неполного отказа от взглядов времен «холодной войны», пыталась при каждом удобном случае воспрепятствовать расширению НАТО, особенно когда в результате этого расширения блок приближался к российским границам. Вместе с тем высказывания самого Путина и некоторые другие признаки свидетельствуют о том, что президент хотел бы видеть Россию в рядах НАТО.

 

На первый взгляд, это может показаться привлекательным и Западу. Что может быть лучшим подтверждением победы свободы в «холодной войне», чем вступление старого недруга в наши ряды? А с точки зрения угроз, исходящих от исламского экстремизма (а в более отдаленной перспективе, возможно, и от Китая), разве не разумно оторвать Россию от Востока, вернуть ее в Европу и присоединить к НАТО еще одну крупную державу, чьи ресурсы мы можем привлечь на свою сторону?..

 

Россия никогда добровольно не смирится с господством Америки. Как член НАТО она получит возможность ставить палки в колеса, будет искать и, несомненно, найдет поддержку своим действиям среди европейских членов.

— Маргарет Тэтчер, 71-й премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах (Источник: “Искусство управления государством. (пер. В. Ионов)”)                 

Несмотря на то, что геополитикой многие пренебрегают, но, тем не менее, она как нельзя лучше объясняет сакральное противостояние России с Великобританией и США. С геополитической точки зрения англосаксонский мир представляют государства “моря”, т.е. те из стран, которые имеют больше морских границ и исторически активно развивали свое именно морское присутствие.

Россия является государством ”суши” с открытой морской границей. Противостояние между “сушей” и “морем” историческое и упирается в контроль над территориями и всем миром.

И в этом противостоянии именно Великобритания и США выступают на одном поле против России, которая, с точки зрения британского же географа Дж. Маккиндера, в альянсе с Германией может получить мировое господство и одержать победу над политикой морских государств.

 

Ксения Ширяева

 

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?