СТРАНА И МИР Комментировать

Новые козни Великобритании против России и обвинения в кибератаках

Разбираемся в истоках обострившейся информационной войны Великобритании против России и Путина лично

Если Россия решит проявить агрессию в отношении стран НАТО, то Лондон обещает нарастить свои кибервозможности и готов вырубить электричество по всей российской столице, чтобы русские хакеры не смогли ничего сделать. Это не сюжет голливудского экшена, а вполне реальные новости международной политики, которые не сходят последние несколько дней со страниц российских и зарубежных изданий. И от такой повестки задаешься только одним вопросом: откуда столько русофобии?

 

Фото: Sun

В воскресенье, 7 октября, издание The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники опубликовало материал о подготовке военнослужащих Великобритании к проведению «массивной кибератаки для отключения электричества в Москве». Мы не хотим обвинять коллег в желании нагнать посещаемость за счет публикации непроверенной и заранее странной информации, но это уже выглядит из ряда вон плохо. В материале говорится, что Москва якобы может «захватить маленькие острова, принадлежащие Эстонии», для того чтобы испытать приверженность НАТО соблюдению собственного устава, согласно ст. 5 которого нападение на одну из стран блока означает атаку на весь альянс.

Аналогичный меры Лондон готов принять, если Россия решит вторгнуться в Ливию, чтобы получить контроль над нефтяными резервами и спровоцировать новый миграционный кризис в Европе. Чтобы не допустить российской угрозы, которую британские военные сами себе надумали, хакеры Соединенного Королевства готовы оставить без света Кремль.

Тереза Мэй и Марк Рютте Фото: ТСН

Вероятно, американская страшилка о русских хакерах получила жизнь в общественном сознании Британских островов. Доходит до того, что британский премьер Тереза Мэй и глава правительства Нидерландов Марк Рютте уже официально заявляют, что российская военная разведка проводит в разных странах мира кибератаки, что, безусловно, неприемлемо.

Все эти обвинения больше похожи на чрезмерную активность больного воображения, если не учитывать, что в минувшие выходные Великобритания проводила самые масштабные военные учения последних 17 лет. На учениях Saif Sareea в Омане Королевские вооруженные силы Великобритании впервые используют множество беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых стоит порядка $1,3 тыс. Условным противником выступает Россия, сражаться против которой тренируется 5,5 тыс. британских военных, сообщает газета The Times.

В учениях задействованы также 200 единиц бронетехники, шесть военных кораблей и 8 самолетов «Тайфун». Стоимость проведения таких мероприятий оценена примерно в £100 млн (то есть около $130 млн). И в таком контексте опасения по поводу ожидаемой российской угрозы скорее перестраховочные, чем реальные.

Продолжают дискурс российской угрозы новые публикации в британской прессе, которые начинают связывать с русскими самый главный европейский кошмар последних дней — миграционный кризис.

Британское издание The Sun сообщило, что президент России Владимир Путин хочет превратить Ливию в «новую Сирию» для укрепления своего влияния на Западе. Британский таблоид пишет со ссылкой на заявления руководителей британских спецслужб, что в этой африканской стране уже расположены российские ракеты «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300.

Генерал Халиф Хафтар Фото: Sun

Две российские военные базы уже работают в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, используя в качестве прикрытия российскую частную военную компанию “Вагнера”, которая там уже имеет опорные пункты. Также Кремль поддерживает ливийского генерала Халифа Хафтара (главу Ливийской национальной армии) и снабжает его войска тяжелой техникой, пишет издание.

Фото: Sun

Цель российского участия в этом регионе — контроль над крупнейшим незаконным иммиграционным маршрутом в Европу, что может стать эффективным оружием для дестабилизации ситуации в развитых странах, куда так рвуться африканские беженцы.

В британской прессе градус русофобии просто зашкаливает. Тем не менее, температура антироссийских настроений поднималась постепенно, начиная с самых первых чисел месяца. 5 октября было опубликовано заявление со ссылкой на результаты работы британского центра по кибербезопасности о том, что российская военная разведка «почти наверняка» несет ответственность за «взлом и кражу информации с электронной почты небольшой телевизионной компании в Великобритании». Когда российское посольство направило в МИД Великобритании ноту с требованием незамедлительно поделиться с Россией фактами, на основании которых были сделаны такие выводы.

Через два дня вышла публикация о том, что российская сторона совершила хакерские атаки на британскую благотворительную организацию «Cancer Research UK». В свою очередь российские дипломаты официально заявили, что подобного рода публикации являются частью срежиссированной информационной кампании британских спецслужб. Каких-либо доказательств причастности России к имевшему место инциденту, если он вообще был, естественно, не приводится. Проверить это также невозможно, поскольку британская сторона будет говорить о том, что вся эта информация засекречена, заявляют представители российского посольства в Великобритании.

И российская сторона видит цель появления подобных публикаций только в одном – запугать собственной население и подкрепить общую антироссийскую линию.

Скрипаль Фото: charentelibre.fr

С отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который был завербован британской разведкой Ми-6, и его дочери открылся ящик Пандоры, который начал питать Европу и западный мир русофобией, вездесущими сотрудниками российской разведки, конспирологией и какой-то войной России против демократического мира.

Реальность может оказаться гораздо прозаичнее: из-за наскучившей всем истории с разоблачением сотрудников ГРУ Русланом Бошировым и Александром Петровым, из которых российское центральное телевидение старательно рисует гомосексуалистов, информационная война британцев против России требует все больше разоблачений и сенсаций, чтобы эффективно сеять панику и вести антироссийскую политику.

Чем мы так разозлили Соединенное Королевство? Никаких особенных современных причин к этому нет. Это историческое противостояние двух миров, которые за долгие годы истории стало уже метафизическим. В своих мемуарах самый долгоиграющий премьер XX века и одновременно первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства, Маргарет Тэтчер писала, что Россия никогда не примет гегемонию США, как и процесс расширения сил НАТО.  

Самой тяжелой проблемой, по всем признакам, будут отношения России с НАТО. Как проницательный прагматик, г-н Путин должен ясно понимать, что НАТО практически вплотную подошло к тому, чтобы стать всемирным полицейским, и что других претендентов на эту роль не существует. До сих пор Россия, в немалой мере из-за неполного отказа от взглядов времен «холодной войны», пыталась при каждом удобном случае воспрепятствовать расширению НАТО, особенно когда в результате этого расширения блок приближался к российским границам. Вместе с тем высказывания самого Путина и некоторые другие признаки свидетельствуют о том, что президент хотел бы видеть Россию в рядах НАТО.

 

На первый взгляд, это может показаться привлекательным и Западу. Что может быть лучшим подтверждением победы свободы в «холодной войне», чем вступление старого недруга в наши ряды? А с точки зрения угроз, исходящих от исламского экстремизма (а в более отдаленной перспективе, возможно, и от Китая), разве не разумно оторвать Россию от Востока, вернуть ее в Европу и присоединить к НАТО еще одну крупную державу, чьи ресурсы мы можем привлечь на свою сторону?..

 

Россия никогда добровольно не смирится с господством Америки. Как член НАТО она получит возможность ставить палки в колеса, будет искать и, несомненно, найдет поддержку своим действиям среди европейских членов.

— Маргарет Тэтчер, 71-й премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах (Источник: “Искусство управления государством. (пер. В. Ионов)”)                 

Несмотря на то, что геополитикой многие пренебрегают, но, тем не менее, она как нельзя лучше объясняет сакральное противостояние России с Великобританией и США. С геополитической точки зрения англосаксонский мир представляют государства “моря”, т.е. те из стран, которые имеют больше морских границ и исторически активно развивали свое именно морское присутствие.

Россия является государством ”суши” с открытой морской границей. Противостояние между “сушей” и “морем” историческое и упирается в контроль над территориями и всем миром.

И в этом противостоянии именно Великобритания и США выступают на одном поле против России, которая, с точки зрения британского же географа Дж. Маккиндера, в альянсе с Германией может получить мировое господство и одержать победу над политикой морских государств.

 

Ксения Ширяева

 

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 511

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях