Фото: РАФ

Об этом президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заявил в ходе пресс-брифинга в рамках V Российского Агротехнического Форума.

Просто государство говорит одно, а на деле происходит другое. Если льгот не будет, то все остановят закупки и будут ждать

— Константин Бабкин

Речь идет о финансировании программы ускорение модернизации сельского хозяйства «1432», названной так по номеру постановления правительства РФ. Она обеспечивает предоставление ценовой скидки на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны.

В последние 3 года финансирование программы составляло 10-15 миллиардов рублей в год. Но на 2019 и 2020 годы в бюджете заложена сумма 2 миллиарда в год. Этого хватит на производство около 3,5 тыс единиц с/х техники, тогда, как по оценке правительства, требуется производить ежегодно около 18 тыс единиц. На это требуется порядка 10 млрд рублей.

– Есть чёткое указание Президента поддерживать сельхозмашиностроение. Есть ещё более чёткое указание – «поднять» 40 млн заброшенных земель, – заявил в ходе форума один из инициаторов программы «1432», гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов. По его мнению, проблема в исполнении президентских указов заключается в неверных решениях финансового блока правительства.

Фото: РАФ

Константин Бабкин согласен с коллегой. По его словам, последние действия правительства направлены «не в пользу производственников»: повышение НДС, акцизов на топливо, налога на имущества, ставки ЦБ РФ – все это вредит промышленности. А если еще и Минсельхоз выполнит свое намерение и сократит объем субсидий, это может привести к катастрофе.

Позиция министерства такова: производители не выбирают квоты. Значит, они и не нужны? Но, как парировал Константин Бабкин, это обусловлено только бюрократическими препонами, благодаря которым субсидии приходится ждать по 4 месяца. Но даже и в этом случае, до конца 2018 года отрасль освоит 10,5 млрд рублей субсидий. Так что необходимость дальнейшего выделения субсидий попросту очевидна.

Константин Бабкин отметил, что сам он объяснить решение Минсельхоза объяснить не может, но представители отрасли надеются на лучшее. Соответствующие письма уже направлены в правительство РФ и президенту.

Сергей Мальцев