ЭКОНОМИКА Комментировать

Константин Бабкин: в 2019 году отрасль производства сельхоз техники может рухнуть

Если в следующем году Минсельхоз выделит на субсидии для производства агротехники не 10 запланированных миллиардов рублей, а всего два, работников, занятых на профильных заводах, можно будет просто распускать по домам, потому что вся отрасль «встанет», как минимум, на полгода. 

Фото: РАФ

Об этом президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заявил в ходе пресс-брифинга в рамках V Российского Агротехнического Форума.

Просто государство говорит одно, а на деле происходит другое. Если льгот не будет, то все остановят закупки и будут ждать

— Константин Бабкин

Речь идет о финансировании программы ускорение модернизации сельского хозяйства «1432», названной так по номеру постановления правительства РФ. Она обеспечивает предоставление ценовой скидки на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны.

В последние 3 года финансирование программы составляло 10-15 миллиардов рублей в год. Но на 2019 и 2020 годы в бюджете заложена сумма 2 миллиарда в год. Этого хватит на производство около 3,5 тыс единиц с/х техники, тогда, как по оценке правительства, требуется производить ежегодно около 18 тыс единиц. На это требуется порядка 10 млрд рублей.

– Есть чёткое указание Президента поддерживать сельхозмашиностроение. Есть ещё более чёткое указание – «поднять» 40 млн заброшенных земель, – заявил в ходе форума один из инициаторов программы «1432», гендиректор АО «Росагролизинг» Николай Коломейцев. По его мнению, проблема в исполнении президентских указов заключается в неверных решениях финансового блока правительства.

Фото: РАФ

Константин Бабкин согласен с коллегой. По его словам, последние действия правительства направлены «не в пользу производственников»: повышение НДС, акцизов на топливо, налога на имущества, ставки ЦБ РФ – все это вредит промышленности. А если еще и Минсельхоз выполнит свое намерение и сократит объем субсидий, это может привести к катастрофе.

Позиция министерства такова: производители не выбирают квоты. Значит, они и не нужны? Но, как парировал Константин Бабкин, это обусловлено только бюрократическими препонами, благодаря которым субсидии приходится ждать по 4 месяца. Но даже и в этом случае, до конца 2018 года отрасль освоит 10,5 млрд рублей субсидий. Так что необходимость дальнейшего выделения субсидий попросту очевидна.

Константин Бабкин отметил, что сам он объяснить решение Минсельхоза объяснить не может, но представители отрасли надеются на лучшее. Соответствующие письма уже направлены в правительство РФ и президенту.

Сергей Мальцев

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 506

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Экономика России пошла на спад? Прогноз Минэкономразвития не радует
Регионы беднеют из-за обсуждения стратегий и нежелания Кремля принять одно верное решение
В борьбе с обналом все средства хороши? Центробанк готов на все
Правительство пытается облегчить жизнь малому бизнесу. Не станет ли хуже?
Алексей Кудрин придумал план спасения ЖКХ
На повестке – диверсификация оборонных предприятий
Константин Бабкин выступит на Форуме пищевого машиностроения
Константин Бабкин: Подписано соглашение против фальсификата на рынке агротехники
Чиновники переложили ответственность на СМИ. Центробанк обвинил их в раскачивании темы «дедолларизации»
Константин Бабкин: в 2019 году отрасль производства сельхоз техники может рухнуть
Еще ЭКОНОМИКА

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях