Фото: РИА Новости

8 октября Кудрин, выступая на слушаниях бюджета-2019 в Совфеде РФ, разгромил проект документа в пух и прах. Полный текст его выступления можно прочитать здесь. Отметим лишь главные моменты.

Бюджет страны выполнен с профицитом в этом году, То же самое прогнозируется и в 2019, и в 2020-2021 годах. Однако, вместо того, чтобы направлять эти средства на образование, здравоохранение, инфраструктуру, их хранят в Фонде национального благосостояния. В 2018 году объем фонда составит 3,8 трлн рублей, в 2019 – 7,9 трлн, к 2021 году он составит 14 трлн рублей.

По словам Кудрина, даже увеличение «цены отсечения» в бюджетном правиле всего на $5, до $45 (речь идет о цене за баррель, заложенной в бюджете) позволило бы отложить повышение НДС на шесть лет. А вообще, добавим, ФНБ мог бы покрыть расходы на «новые майские указы» и не понадобилось бы повышение пенсионного возраста.

Там же Алексей Кудрин призвал пристальнее следить за госкорпорациями. По его словам, они системно недоплачивают бюджету дивиденты.

Большие доходы от дивидендов закладываются в бюджет в размере 500 млрд рублей. Но мы считаем, что на 70% от этой суммы, если следовать предыдущим бюджетным циклам, доходы могут быть недополучены.

– Алексей Кудрин, глава СП РФ

При этом, Кудрин призывает не уменьшить сборы с ГК (что было бы на него похоже), нет! Он говорит о том, что нужно жестче их контролировать и выжимать деньги всеми путями.

Для понимания, за плановый период до 2021 года бюджет недополучит порядка 700 млрд рублей по этой статье.

Поэтому наша задача, чтобы правительство, представив такие цифры, добилось все-таки их исполнения.

– Алексей Кудрин

Одновременно, Кудрин пристыдил правительство, обратив их внимание, что около 1/7 населения России живет за чертой бедности. А, при текущих доходах, такие показатели иметь правительству просто «позорно».

Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% имеют доход ниже прожиточного минимума.

– Алексей Кудрин

Все эти правильные, в общем-то вещи, высказывает ультралиберал, ратовавщий за повышение пенсионного возраста, наполнивший Стабилизационный фонд в бытность работы министром финансов и т.д.

Что случилось? Неужели новая должность «перековала» Алексея Кудрина в «патриота» и хозяйственника? Может быть, он просто добросовестно выполняет свои должностные обязанности. На первый взгляд, это так.

Фото: ТАСС

Правда, правительство РФ сейчас возглавляет Дмитрий Медведев, из-за конфликта с которым Кудрин в 2012 году подал в отставку (Медведев публично предложил ему оставить службу в правительстве).

Как писали «Регионы России», Кудрин вполне мог бы оказаться на месте Медведева в кресле премьер-министра. Может быть, он просто мстит старому оппоненту, используя новые возможности?

А возможно, мы наблюдаем подготовку к следующим президентским выборам… «Регионы России» уже писали, что его кандидатура вполне может рассматриваться на этот пост. Почему бы не начать набирать политические очки, за счет критики правительства и старого «заклятого друга»?

А через шесть лет популярность Кудрина может вырасти настолько, что народ проголосует единогласно за «спасителя Отечества».

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf