Фото: РАФ

В ходе пленарного заседания V Российского Агротехнического Форума под председательством Константина Бабкина с участием представителей федеральных и региональных органов власти обсуждались механизмы развития сельхозмашиностроения, а также самые острые и наиболее актуальные проблемы отрасли для сегодняшнего дня.

По словам Константина Бабкина, за прошедшие годы отрасль показывала уверенный рост. Успехи в сельхозмашиностроении происходили благодаря тому, что государство разработало ряд мер поддержки отрасли. В частности, основной инструмент – это постановление № 1432, которое обеспечивает предоставление ценовой субсидии на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны. За годы действия «программы 1432» отрасль совершила технический и количественный рывок. В 2017 году был выращен рекордный урожай, в этом есть и заслуга сельхозмашиностроения. Настоящий год пока складывается неплохо, однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что не определена перспектива на будущий год. 

«Налоги в этом году увеличились, кредитные ставки подорожали, топливо, стоимость электроэнергии выросли. При этом размер субсидий сокращается в пять раз! Можно ожидать падения заказов и объёмов производства. Мы надеемся на лучшее, но сейчас отрасль находится в состоянии неопределённости. Нужно планировать работу, размещать заказы на поставку комплектующих, но мы не знаем, на какое количество их заключать», –- отметил Константин Бабкин.

Сейчас перед отраслью стоятследующие задачи: расширение ассортимента выпускаемой в нашей стране техники, интеллектуализацияагромашин и углубление локализации производства. Что касается третьего направления развития отрасли, то оно, как пояснил Константин Бабкин, связано с развитием производства комплектующих в РФ.

 «По многим комплектующим, которые требуют большой наукоёмкости, мы «сидим» на импортных поставках, — констатировал председатель форума. — Работу по углублению локализации производства комплектующих нужно вести по многим причинам — это развитие экономики, к которому призывает президент РФ, и создание качественных рабочих мест и это необходимое условие для того, чтобы российское сельхозмашиностроение вышло на лидирующие позиции в мире. Без производства комплектующих в РФ это сделать будет невозможно».

Вместе с тем в ситуации с сокращением субсидирования возможно, что в следующем году производители будут думать о сокращении и оптимизации производства, а не о развитии сельхозмашиностроения.

Константин Бабкин отметил, что процедура получения субсидий занимает несколько месяцев.

«Как это происходит: технику изготовили, оформили документы, отвезли крестьянину, крестьянин заплатил деньги, подписали все договоры, сдали в Минсельхоз, который это все проверяет и отдает отчет в Минфин. Эта процедура занимает месяца три-четыре. Пока ситуация не критична. Договоров по субсидиям заключено на 10 млрд руб.  Думаю, до конца года выйдем на сумму 10,5 млрд руб. Пока выделенные деньги соответствуют потребности. На следующий год такого соответствия нет», — добавил Бабкин.

Подготовил Валерий Борисов