Фото: Imhonn.ru

В своей научной статье, опубликованной вчера господин Медведев выявил беспрецедентные темпы технологического прогресса в мире, которые вынуждают к изменениям в стратегию развития РФ. Технологическая модернизация экономики обеспечит прорывной рост, уверен он.

Премьер-министр российского Правительства Дмитрий Медведев всегда отличался большой любовью к новым цифровым технологиям. И будучи президентом, активно их внедрял. Наверное это неплохо — так сайт Госуслуг, созданный в его президентство, реально помогает большому количеству людей.

Однако хочется задать вопрос — почему технологии у нас развиваются, а экономика нет? И даже скорее наоборот — как писали РР, рост экономики в России замедляется и скоро будет меньше одного процента. Таковы прогнозы и самого премьера и его правительства. И это несмотря на то, что в будущем году на развитие цифровой экономики будет выделена огромная сумма – Государство потратит на реализацию законопроекта «Цифровая экономика» 1,267 трлн рублей до 2024 года.

Мы уже писали об этом, и пришли к выводу, что такие затраты из госбюджета нецелесообразны, так как большую часть задач вполне может реализовать бизнес. Закрадывается сомнение – кому это выгодно? Кто-то хочет освоить хорошие деньги под громкие лозунги о цифровизации?

Технологии – это средство, а никак не цель, однако для нашего правительства все наоборот.

— Сергей Михеев, политолог

Как отмечает политолог Сергей Михеев, в либеральной среде наблюдается так называемое «цифробесие», когда технологии заслоняют собой интересы людей. Вот пенсионный возраст подняли, отмечает он, а триллионы на «цифру» не пожалели. Технологии – это средство, а никак не цель, однако для нашего правительства все наоборот.

Такое ощущение, что они молятся на цифровизацию, роботизацию, забыв о простых людях.

Это бездушный подход и он никогда не приживётся в России, — отмечает эксперт.

Вообще возникает странное ощущение, что наши чиновники противоречат не только друг другу, но сами себе.

Месяц назад Медведев говорит, что в экономике будет спад как минимум 6 лет, а в научной статье – что благодаря цифровым технологиям наш ждет грандиозный прорыв. Или это просто попытка придать значимость бессмысленным тратам на "цифру"?

Ольга Чернокоз, политолог