Майкл Пенс Фото: Регнум

За борьбой вокруг кандидатуры в Верховный суд США осталось в тени другое событие. В конце прошлой недели вице-президент США Майкл Пенс фактически озвучил врага для Америки в новой холодной войне. И это не Россия.

Как пишет New York Times, в своей язвительной речи перед аудиторией Гудзонского института в Вашингтоне он выдвинул целый ряд обвинений в адрес Китая – начиная от вероятного вмешательства в американскую политику и заканчивая посягательством Китая на свободы собственного народа. Соединенные Штаты никогда прежде не говорили Китаю “мы не отступим”- заявил Пенс.

Публично Китай ответил с определенной усталостью, назвав речь "очень смешной", и "обычным сотрясением воздуха", но косвенно подтвердив, что "действительно никто не может остановить китайский народ от продвижения вперед".

Однако за закрытыми дверями высказывания господина Пенса, вероятно, оставили мало сомнений у китайских лидеров в том, что Вашингтон вступает в холодную войну.

И очевидно, что слова Пенса – это официальная позиция Вашингтона, хотя Трамп и назвал когда-то Си своим другом.

Как отмечают противники Трампа, он и его команда пытаются обелить Россию и свалить все на Китай.

Так, Пенс утверждает, что попытки России вмешаться в избирательный процесс в Америке "меркнут по сравнению с тем, что делает Китай" имеются в виду кибератаки, а также китайская пропаганда.

Так это или нет, но ближайшее время мы будем все-таки наблюдать за развитием новой "холодной войны", где Россия похоже будет только свидетелем.

Елена Беляева