Белорусская интрига. Чего ждать от встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко в Могилеве?

Сложная встреча в Сочи

Фото: РИА Новости

В последний раз Путин вел с Лукашенко переговоры 22 сентября в Сочи. Анонсированная встреча в ходе саммита СНГ в Душанбе не состоялась.

Переговоры длились шесть часов, даже больше, и, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры, но результативные.

– Александр Лукашенко

О чем шла речь в Сочи? Все те же, болезненные для российско-белорусских отношений вопросы: нефть, молочная продукция, кредиты.

Нефть

Фото: Беларуская Праўда

До 2006 года Беларусь имела возможность закупать в России сырую нефть по внутренним ценам России, перерабатывать (с советских времен там остался мощный производственный комплекс) и продавать на экспорт уже по ценам мирового рынка. В 2007 году Россия ввела пошлины на экспорт нефти, одновременно «Газпром» выразил желание зайти на рынок Беларуси (речь шла о покупке 50% «Белтрансгаза»). Словом, с тех пор диалог на тему экспорта и транзита нефти/газа стал очень больной темой наших стран. Логика и у той, и у другой сторон крайне прагматичная.

Как заявил Лукашенко, в Сочи было выработано два варианта решения проблемы и в Душанбе планировалось закрыть вопрос. Возможно, Путин с Лукашенко придут к какому-то консенсусу в Могилеве? Скажем, будет определена квота на экспорт нефти в Беларусь по внутренним российским ценам, а все, что сверху, будет облагаться дополнительными пошлинами?

Пищепром

Фото: EADaily

Одновременно с «нефтяной войной», Беларусь развернула настоящую экспансию на российский рынок молочной продукции. Белорусские производители молока до сих пор откровенно демпингуют цены, так что для российских фермеров рынок сбыта очень сильно ограничен.

С 2009 года конфликт вышел в официальную плоскость. Роспотребнадзор начал тормозить молочную и мясную продукцию из Беларусии. Минск проигнорировал сессию ОДКБ в Москве, сорвав все договоренности, касающиеся коллективной безопасности и т.д.

В Сочи переговоры оказались конструктивными. По словам вице-премьера РБ Михаила Русых, Беларусь пошла навстречу просьбам России: увеличила поставки сыров, говядины, уменьшила поставки концентрированного молока.

Однако, по словам Лукашенко, пищепром РБ из-за «войны» с Россией сейчас недозагружен. Заказами не обеспечено порядка 45 молочных комбинатов и 25 мясоперерабатывающих. Так что, думается, в Могилеве этот вопрос обязательно будет затронут.

Но у России есть претензия, напрямую касающаяся вопроса. Под видом своих продуктов, утверждают наши контрольные органы, белорусы гонят «санкционку». Украинское мясо, например.

Санкции

Когда, в ответ на антироссийские санкции, Москва шарахнула в 2014 году по всем «неприятелям» пищевыми санкциями (запретом на ввоз для ряда стран широкого спектра продуктов на территорию России), Минск, наверное, был на грани экстаза: потенциал экспортного посредника достиг космических высот.

Совсем скоро белорусские креветки, пармезан, шпроты и хамон стали настоящим спасением для россиян. Власти, конечно, пытались бороться с контрабандой, но куда там?

Не улучшило ситуацию и решение Минска отменить визовый режим с 80 странами мира в 2017 году. Здесь надо пояснить, что российско-белорусская граница всегда была прозрачной, но сейчас это начало доставлять России уже некоторые неудобства.

По требованию ФСБ, на авиарейсах из Минска был введен паспортный контроль для граждан третьих стран. Пока что пограничные требования ужесточают для иностранцев и торговых грузов, но вообще, дело идет к полному таможенному контролю, что не улучшит отношения между странами.

Москву раздражает и позиция Минска по украинскому вопросу. Вместо поддержки, РБ взяла себе роль посредника. Однако в Сочи, как отметил Лукашенко, диалог на эту тему прошел «в очень позитивном ключе». Посмотрим, что скажут лидеры обеих стран после Могилева.

Тренд на пессимизм

Фото: РИА Новости

Как видим, Александр Лукашенко остался встречей в Сочи очень доволен. Помимо вышеперечисленного, РБ получила добро на очередной кредит в 200 млн долл. от подконтрольного России Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга (перед Россией прим ред) в $1 млрд, и здесь тоже отторжения не было никакого.

– Александр Лукашенко

Однако в Душанбе встреча была сорвана. Но вообще, России стоит быть толерантнее по отношению к Беларуси, поскольку общий тренд развития отношений между нашими странами, к сожалению, экспертами оценивается негативно.

– Помимо торгово-экономических, следует рассматривать и геополитический, и культурный аспекты взаимоотношений России и РБ. В 2020 году истекает срок аренды двух российских военных баз на территории Беларуси. США усиливает свое присутствие в Польше, так что для России Беларусь сейчас является очень важным партнером, «форпостом» западной границы. Согласится ли РБ продолжить аренду? – комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Между тем, лояльно относится к России только старшее поколение беларусов. Подрастающие молодые люди больше смотрят в сторону ЕС. Эти настроения Лукашенко тоже придется учитывать, принимая решения по сотрудничеству с Россией. Пока же, к сожалению, все идет к тому, что отношения между странами будут с годами ослабевать.

Будем надеяться, что в Могилеве Москва и Минск исправят ситуацию. Уже анонсированы контракты на 500 млн долл. А вслед за экономикой, улучшится и политическая повестка?

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf