Саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд Фото: ИноСМИ

 

Наследный саудовский принц Мохаммед бен Сальман аль Сауд выступил с сенсационным заявлением, что к 2030 году несколько нефтедобывающих стран, в том числе и Россия, утратят свои лидирующие позиции на рынке. По его оценке, через 19 лет Российская Федерация минимум “потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки”. По словам аль Сауда, свои позиции утратит и Китай, а вот Саудовская Аравия почему-то будет только увеличивать свое международное нефтяное предложение.

На каких именно данных стоят выводы наследного саудовского принца не уточняется. Эксперты в экономической сфере уже отнесли эти слова больше к военно-политическому заявлению, чем объективному анализу рынка. Саудовская Аравия замыкает тройку лидеров нефтедобывающих стран. Первое и второе место между собой делят Россия и США. В марте Штаты вышли на первое место по объему добычи нефти, по данным организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI). США в марте 2018 года добывала в среднем 10,425 миллиона баррелей нефти в сутки, Россия 10,298 миллиона баррелей в сутки. Это лидерство на уровне статистической погрешности, вероятно, и вынудило саудовского принца поддержать своего политического партнера, который задобрил союзника крупнейшей оружейной сделкой. В мае 2017 года во время визита Дональда Трампа в королевство США подписали с Саудовской Аравией соглашение на поставку вооружений на сумму в $110 млрд., что стало крупнейшей военной сделкой в истории американского ВПК.  

Саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и президент США Дональд Трамп Фото: News.ru 

Россия пытается выстраивать с Саудовской Аравией диалог, но пока что такого политического единения, как у королевства со Штатами, не получается. В июне наследный принц, который попутно еще и является министром обороны королевства, встречался с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Правда, для исторического визита в Россию у саудовского принципа был еще один важный повод церемония открытия чемпионата мира по футболу и первый матч мирового первенства, где его национальная сборная сошлась с хозяевами турнира. Во время переговоров поднимался вопрос о сделке ОПЕК+, которая регулирует добычу нефти. В такой плотной связке, конечно, Саудовской Аравии было бы лучше, чтобы России не было среди тех стран, которые занимаются нефтедобычей.

Александр Новак Фото: РИА Новости

Россия терять нефтяное лидерство не собирается. В этом году, как отмечал министр энергетики России Александр Новак, добыча нефти ожидается на уровне 553 млн тонн. К 2021 году прогнозируется пик в 570 млн тонн. Затем начнется постепенное снижение, и к 2035 году добыча может снизиться до 310 млн тонн. Не возникнут ли проблемы России на нефтяном рынке раньше прогнозируемого срока?

Как прокомментировал нам кандидат экономических наук Моисей Фурщик, Россия и через 20 лет останется крупным производителем и экспортером нефти, потому что для этого уже достаточно имеющихся подтвержденных запасов. Но более конкретные цифры будущей добычи сильно зависят от рыночной и геополитической ситуации. Дело в том, что в перспективе российской нефтяной отрасли придется переходить к освоению все более сложных месторождений, таких как арктический шельф, баженовская свита и т.д. А для этого очень важен будущий уровень цен на нефть.

В случае падения цен на нефть разработка подобных месторождений останется нерентабельной, и Россия вынуждена будет заметно снизить уровень добычи. Другой фактор — геополитика. Освоение таких сложных месторождений потребует использования самых передовых технологий. И вряд ли Россия сможет полностью разработать и внедрить весь технологический комплекс. Обычно для столь масштабных задач требуется международное сотрудничество и промышленная кооперация.

— Моисей Фурщик, кандидат экономических наук, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК)

Если тема с глобальным противостоянием и взаимными санкциями будет сильно затягиваться, то это ухудшит перспективы эффективного освоения сложных нефтяных месторождений в России. И тогда в этом контексте уже можно будет говорить о сокращении добычи и потере лидерства на нефтяном рынке. Но пока выступление саудовского принца выглядит как громкая пропаганда, не более.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf