ОБЩЕСТВО Комментировать

Россия — антиутопия в мире европейской идиллии безусловного базового дохода

Россияне живут в условиях социального эксперимента, где жизнь похожа на полосу препятствий

 

Падающие уже четвертый год подряд реальные доходы, рост налогов, введение всевозможных поборов от капитального ремонта до туристического сбора, повышение НДС до 20% и наконец повышение пенсионного возраста, как такое недвусмысленное послание народу: “работайте дольше, а мы будем проверять вас на выживаемость”. И если во времена существования СССР наша территория с жителями воспринималось европейцами, как социальная утопия идеи жизни в коммуне без собственности, то теперь Россия стала антиутопией о жизни вопреки деятельности правительства.

 

 

В современной России жизнь похожа на выживание, и после президентских выборов 2018-го, когда Владимир Путин получил уже свой четвертый срок, страна вступила в активную фазу социального эксперимента. Как изменится численность населения в Российской Федерации, если на пенсию мужчин будут отправлять в 65 лет, а женщин — 60 лет? Решаться ли женщины родить ребенка, если не будет финансовой поддержки со стороны пенсионеров, если работающие предпенсионеры не смогут сидеть с маленьким ребенком? Дело в том, что декларируемый рост продолжительности жизни до 71 года на самом деле является лишь усредненной красивой цифрой, оправдывающей утверждение пенсионных изменений.

На самом деле из 85 регионов в 33 средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем тот выход на пенсию, который подписал президент. Тыва, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Иркутская, Кемеровская, Амурская, Новгородская, Сахалинская, Курганская, Псковская, Тверская, Магаданская, Свердловская области, Забайкалье, Пермский край, Карелия, Хакасия, Коми, Камчатка, Ненецкий автономный округ — регионы, где по статистике мужчины имеют наименьшие шансы, чтобы дожить до пенсии. По данным Росстата, сейчас мужское население в стране уступает по численности женскому: с 2004 года женщин на 8% больше, чем мужчин. Тем не менее, им решили оставить повышения пенсионного возраста без изменений, мол, пусть стараются сами дожить.

И знаете, люди выживают, приспосабливаются к условиям, соглашаются получать зарплату в конверте, разрываются на нескольких работах, живут в долг, отказываются от коммунальных плат, но живут. В этой связи, нет ничего удивительного, что во всем мире иностранцы относятся к нам с неким страхом. Нас просто бояться из-за нашего годами отточенного навыка выживать даже в самые скверные времена. Потому что никто все эти годы нашу жизнь не пытался облегчить, в отличие от европейцев.

В Европе власти ставят социальные эксперименты совсем другого плана. Финляндия и Швейцария страны, в которых решили платить каждому жителю базовый доход просто за то, что он гражданин. Одновременно с Россией вступившая в процесс индустриализации страна озер решилась в 2016 году на единую выплату в 560 евро безработным финам.

Были отобраны 2 тыс жителей Финляндии в возрасте от 25 до 58 лет из списка тех, кто получает пособие по безработице. Они не должны были отчитываться о своих тратах, и данная сумма не облагалась налогами. Внедрение базового безусловного дохода запустилось в тестовом режиме, и в дальнейшем объем выплаты должен был быть увеличен до 800 евро. Финны стали первыми европейцами, которые ощутили на себе действие социальной концепции распределения доходов. Но на завершающем этапе этого эксперимента, благодаря которому люди всего мира стали верить в возможность существования системы для людей, стали писать о том, что эксперимент себя не оправдал. О том, что правительство Финляндии решило не продлевать двухлетний эксперимент по введению безусловного базового дохода, сообщили Би-би-си, The Guardian и Business Insider. В 2019 году, когда выплаты прекратятся, будут подведены итоги эксперимента и станет понятно, перейдет ли Финляндия окочательно на базовый доход или нет. Расширение программы и включение в нее работающих жителей потребует 40-70 миллионов евро, которые запросило Госагентство социального страхования Финляндии (Kela) у правительства.

Фото: Русская Швейцария

Со Швейцарией все обстоит весьма нетипично. Когда здесь хотели в 2016 году ввести безусловный базовый доход, большинство швейцарцев на референдуме проголосовало против введения гарантированной ежемесячной выплаты в размере 2,5 тысяч франков (2 200 евро): 82% против 18%, которые ободрили “халяву”. Люди на безусловном базовом доходе могли бы заниматься любимым делом, не ожидая прибыли, могли бы продвигать науку и создавать новые образцы прекрасного в искусстве. То есть жить счастливо без всякой необходимости трудоустройства. Но швейцарцы отказались от этой идеи, которая россиянами воспринимается как сказка или мечта. Через год швейцарцы отказались от повышения пенсий, и эти же 80% сказали, что высокие пенсии им не нужны. На минуточку, речь не шла о повышении пенсионного возраста. Вероятно, именно в Швейцарии живет населения, наиболее подходящее к решениям российского правительства, которое не требует ни пить, ни кушать.

Тем не менее, история внедрения безусловного базового дохода в Швейцарии на этом не закончилась. Под социальный эксперимент попали жители швейцарской деревни Рейнау, которым готовы в течение года платить по 2500 франков, чтобы понять, как изменится их жизнь с гарантированными средствами к существованию. В приоритете те, кто зарабатывает скромнее, чем установленная сумма. Участвовать в этом эксперименте могут и дети, даже если их родители будут зарабатывать более 2500 франков. На одного ребенка должно приходиться 625 франков, из которых еще будет вычтено пособие по безработице, пишет Blick. Сопровождает этот проект режиссер Ребекка Паниан, которая наверняка снимет на эту тему фильм. Также следить за ходом проекта будет научно-исследовательская группа, которая будет изучать влияние базового дохода на семью, покупательную способность и всю деревенскую жизнь.

Российская экономика рядом не стояла с динамикой развития как Финляндии, так и Швейцарии. Наша страна стабильно входит в группу только развивающихся стран, а зарубежные экономисты вообще причисляют нас к странам “третьего мира”, вместе с Африкой. Но знаете, даже в нищей Кении тестировалось введение безусловного базового дохода. В этой стране 40% безработицы, но от 22,5 долларов в месяц кенийцы отказались. Издание Apparat сообщило со ссылкой на блог компании GiveDirectly, что эксперимент по внедрению концепции безусловного базового дохода в Кении провалился, в районе Хоме Бэй доля отказавшихся от выплат составило 45%. И связано это было с излишним скептицизмом местных, которые не поверили, что им будут выплачивать деньги просто так. Начали ходить слухи о том, что эти выплаты связаны с поклонением дьяволу.

Исследуют действие безусловного базового дохода не просто так. Иногда благими намерениями не получается привести общество к ожидаемым идеалам. Также, как не способствует развитию экономики постоянное выкачивание денег из населения и нежелание решать назревшие проблемы.

«Прюитт-Игоу» — социальный жилой комплекс, существовавший с 1954 по 1974 год Фото: Maxim

Показательным стал 1954 год, когда концепции о базовом доходе не было, но желание сделать жизнь людей лучше продолжали двигать человеческую мысль. Проект “Прюитт-Игоу” был создан в Сент-Луисе (штат Миссури, США), где тысячи бедных семей из трущоб получили новое жилье. Им нужно было только погашать коммунальные платежи. Уже на пятый год после существования проекта услуги оплачивало только 15% участников эксперимента. Еще через пять лет их число сократилось до 2%. Белые оттуда ушли в самые первые годы, и моментально этот комплекс превратился в гетто.

В России вопрос о переходе на безусловный базовый доход даже не поднимается. Все инициативы правительства в последнее время носят антиутопический характер, далекий от представлений, что государство может ставить интересы своих граждан выше частных интересов крупного бизнеса, политической элиты и международных ожиданий.

Если где-то в мире что-то делают не в пользу народа, то российский истеблишмент уже исследует этот опыт. Повысили пенсионный возраст, потому что давно этого не делали, а другие страны уже такое провернули. Но вот почему-то опыт нашего стратегического партнера на мировой арене — Китая — оказался неучтенным. В КНР сейчас идет работа по снижению пенсионного возраста до 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Хотя продолжительность жизни китайского народа растет, и она сегодня уже заметно выше, чем в России. В среднем жители Поднебесной доживают сейчас до 76 лет. И государство не мешает им идти к долголетию.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 506

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло: Национальный проект «Культура» должен стать опорой культурного суверенитета России
Рогозин отчитался о ситуации с «Союзом»
Качество образования: космический масштаб
III Международный Кремлевский Кадетский Бал вновь собирает друзей
Россия — антиутопия в мире европейской идиллии безусловного базового дохода
Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 
Наш Расул Гамзатов. 95 лет со дня рождения
Еще ОБЩЕСТВО
показать еще по теме

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях