• Профессор Йельского университета Уильям Нордхаус занимается вопросами влияния экологии на экономические процессы. Он автор концепции «углеродного налога» на выбросы парниковых газов, компенсирующего негативные влияния человека на окружающую среду. Премия вручена за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ».

 

  • Второй лауреат этого года экономист Пол Ромер из Нью-Йоркского университета, до недавнего времени занимал должность главного экономиста Всемирного банка. Специалист по оптимизации производства в период кризиса, считает его временем новых возможностей. Премия вручена за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

 

  • В отличие от Нобелевской премии, Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручается с 1969 года. Её учредителем выступил Банк Швеции. Решение о лауреатах принимает Шведская королевская академия наук. Премия памяти Нобеля считается престижнейшей наградой в области экономики. Вручение награды часто проводят в одно время с основными премиями Шведской академии, поэтому она получила неофициальное название «Нобелевской премии по экономике».