В последнее время, говорят эксперты, Нью-Дели все больше дрейфовал в сторону Вашингтона. Однако прошедшие переговоры Путина и Моди все поменяли.

По итогам переговоров, участники сделали совместное заявление под впечатляющим названием: «Россия – Индия: надежное партнёрство в меняющемся мире». Лидеры обменялись взаимными комплиментами и реверансами и рассказали  о результатах встречи.

В ТОПы новостных лент попала всего лишь одна из сделок: Индия закупает у России зенитно-ракетные комплексы С-400 на сумму около 5,43 млрд долл. (порядка пяти полков). Вашингтон уже пригрозил Нью-Дели санкциями (согласно американскому законодательству, санкции грозят любой стране, закупающей у России оружие). Индия угрозы проигнорировала, заявив, что, хотя и сотрудничает с США в сфере технологий, но, в целом, ведет «независимую политику».

Пока Путин и Моди подписывали контракт о покупке С-400, начальник штаба индийских сухопутных войск, генерал Бипин Рават находился в России.

Как он потом заявил The New Indian Express, индийскую армию также интересуют вертолеты Камова и другие виды вооружения.

Истерику США можно понять. Индия собиралась закупать вооружение у Америки на сумму примерно 18 млрд долл. И весьма вероятно, что теперь американские оружейники недополучат существенную сумму. Однако и выбор Индии можно понять. Российские С-400 уже превосходят по характеристикам американский аналог, ЗРК «Patriot», являющийся основой ПВО США.

– Слова Бипина Равата о независимой политике Индии следует воспринимать серьезно. Индия является сильной державой, имеющей вес не только в регионе, но и в мире. Как мы видим, Нью-Дели сбалансировали ситуацию, устранив перевес своей внешней политики в сторону США. Возможно, Россия даже немного сумела склонить чашу весов на свою сторону, – комментирует Леонид Решетников, эксперт в области международных отношений

Возможно, Россия даже немного сумела склонить чашу весов на свою сторону.

– Леонид Решетников, эксперт в области международных отношений

Энергетика, космос, Дальний Восток

Помимо вооружения, были достигнуты и другие важные договоренности, благодаря которым можно судить о продуктивности встречи.

  • Был заключен 23-летний контракт на поставку в Индию российского газа. Индия участвует в освоении российского арктического шельфа и других арктических проектах (Северный морской путь и др.).
  • Развитие сотрудничества в атомной энергетике. «Росатом» строит АЭС «Куданкулам». Россия и Индия совместно строят АЭС «Руппур» в Бангладеш.
  • Космос. Россия примет участие в индийской космической программе. Индийские космонавты будут тренироваться в России. Индия планирует с помощью России запустить в космос собственный пилотируемый корабль.
  • Транспорт. РЖД планирует подключиться к модернизации ж/д сообщения Индии.
  • «У России и Индии давние отношения в торговле. Так что мы вполне можем думать о переходе на рубли и рупии. И я надеюсь, скоро это случится» (с) министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху.
  • «Ещё раз хотел бы пригласить Вас приехать на очередной Восточный экономический форум во Владивосток, в Россию в сентябре 2019 года в качестве его главного гостя» (с) Владимир Путин Наредре Моди.

– Конечно, сделка о продаже С-400 оказалась для России очень удачной, но и другие договоренности говорят о том, что визит прошел успешно, – резюмирует Леонид Решетников. – Индия твердо заявила свою позицию по текущей политической повестке на мировой арене.

Что ж, будем надеяться, что и Россия, и Индия, и Китай, и другие страны будут твердо придерживаться стратегии на формирование много полярного мира в будущем.

Сергей Мальцев

Фото: Пресс-служба Кремля