Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 

ОБЩЕСТВО Комментировать

Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 

Ряд операторов сотовой связи выступили против отмены платы за входящие звонки внутри страны, для путешествующих абонентов. В случае отказа от роуминга операторы пригрозили повышением цен на услуги связи.

Региональные операторы услуг сотовой связи направили в Правительство письмо, в котором рассказали о негативных последствиях отмены платы за внутрироссийский роуминг, об этом сообщает Коммерсантъ.
 
В июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене внутреннего роуминга. Проектом предусматривается, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента».
 
Ещё в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила «большую четвёрку» (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2) о необходимости отмены платы за входящие звонки по всей стране, вне зависимости от того находится абонент в домашнем регионе или поездке по России.
 
Законопроект в первую очередь может негативно сказаться на региональных операторах связи, имеющих маленькую базу абонентов и работающих только в нескольких регионах. Сейчас они вынуждены держать низкие цены, чтобы конкурировать с представителями «большой четвёрки». Отмена роуминга заставит их компенсировать затраты на использование сетей партнёров и тем самым увеличить тарифы для всех абонентов.
 
Федеральные же операторы планируют покрыть свои расходы за счёт высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг, отмечает Коммерсантъ.
 
В ФАС несогласны с операторами и считают, что отмена роуминга не может быть основанием для повышения цены. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила Коммерсантъ, что отмена роуминга «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов».

Фото на превью: rawpixel on Unsplash

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 88

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц
Справедливороссы проголосовали за отключение России от Интернета
«Суверенный интернет». Какой видят новую инициативу Клишаса политологи и специалисты информационной безопасности
Неединая Россия? Большинство россиян чувствуют разобщенность в обществе, но при этом готовы объединиться ради общей цели
Россиян всё-таки отрежут от «всемирной сети»? Госдума в первом чтении одобрила законопроект об автономном интернете
Москва работает над ошибками. Закон Минпромторга стал следствием «войны с ларьками»
«Автономный рунет». Кому это надо, сколько стоит и будет ли работать
Привилегия на образование. 100 крупнейших российских вузов забирают три четверти госсубсидии
«Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Правительство внесет поправки в законопроект о «шпионских» девайсах
Непатриотичная «Экономика». В России запретили учебник, который «не способствует любви к Родине»
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме