ОБЩЕСТВО Комментировать

Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга и пригрозили повышением цен 

Ряд операторов сотовой связи выступили против отмены платы за входящие звонки внутри страны, для путешествующих абонентов. В случае отказа от роуминга операторы пригрозили повышением цен на услуги связи.

Региональные операторы услуг сотовой связи направили в Правительство письмо, в котором рассказали о негативных последствиях отмены платы за внутрироссийский роуминг, об этом сообщает Коммерсантъ.
 
В июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене внутреннего роуминга. Проектом предусматривается, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента».
 
Ещё в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила «большую четвёрку» (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2) о необходимости отмены платы за входящие звонки по всей стране, вне зависимости от того находится абонент в домашнем регионе или поездке по России.
 
Законопроект в первую очередь может негативно сказаться на региональных операторах связи, имеющих маленькую базу абонентов и работающих только в нескольких регионах. Сейчас они вынуждены держать низкие цены, чтобы конкурировать с представителями «большой четвёрки». Отмена роуминга заставит их компенсировать затраты на использование сетей партнёров и тем самым увеличить тарифы для всех абонентов.
 
Федеральные же операторы планируют покрыть свои расходы за счёт высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг, отмечает Коммерсантъ.
 
В ФАС несогласны с операторами и считают, что отмена роуминга не может быть основанием для повышения цены. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила Коммерсантъ, что отмена роуминга «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов».

Фото на превью: rawpixel on Unsplash

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 186

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Митинги и акции протеста снова вспыхнули в регионах
Не верь, не бойся, не проси. Путин рассказал молодежи, что ее ждет в России будущего
МККБ - эстафета героев России!
От печали до радости и обратно. Главные события общественной жизни России в 2018 году
Стремительное старение. К 2030 году четверть населения России составят граждане 60+
Машинное зрение, комбайн на автопилоте, умное поле. РАН поможет технологиям будущего через 10 лет стать рутиной
Госдума придумала закон для рыбаков: нарушения обойдутся в кругленькую сумму
Россиянам закроют рот. Депутаты опять замахнулись на цензуру в интернете
В 2018 году больше всех наворовали депутаты, главы администраций и полицейские
Подведены итоги социально значимого проекта национального конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром»
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?